欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

我院博士研究生发现野牡丹科植物新种

作者:穆沐 来源: 日期:2016/11/2 15:20:23 人气:1558 加入收藏 标签:

 image001.png

近日,我院博士研究生曾思金在国际著名植物系统学期刊Phytotaxa上发表了题为“Fordiophyton zhuangiae (Melastomataceae), a new species from China based on morphological and molecular evidence”的学术研究论文(http://dx.doi.org/10.11646/phytotaxa.282.4.2)。这是曾思金同学发表的第2篇野牡丹科植物系统学SCI文章,我校为第一完成单位,通信作者为唐光大副教授。


123.png

中国野牡丹科植物分布图

野牡丹科植物花色艳丽,观赏性强,国外有不少种类,如巴西野牡丹(Tibouchina semidecandra)、银毛野牡丹(T. aspera var. asperrima)、角茎野牡丹(T. granulosa)和宝莲灯(Medinilla magnifica)等均已在园林绿化和盆栽花卉中广泛应用,在华南地区也已大面积引进和推广,但国内野牡丹科植物的开发利用尚属初期阶段,仅有虎颜花(Tigridiopalma magnifica)、野牡丹(Melastoma malabathricum)等少数种类在部分研究机构有引种种植。有关野牡丹科植物分类和进化研究,在全球范围内,都缺乏系统和全面的报道。我国华南地区野牡丹科植物资源丰富,但一些野生种类尚未被人们充分认识。


image005.png

image007.png


曾思金同学是我校培养的本科、硕士和博士研究生,在持续多年的野外标本采集、结构解剖、分子系统进化分析的基础上,初步建立了野牡丹科植物分子分类系统框架,也整理了该科植物不同类群的主要形态性状差异,为该科植物全面系统的分类修订打下了坚实的基础。这篇文章为曾思金同学与其他三名研究生同学,在广东阳春采集到的活体植株材料,通过形态解剖和分子序列等多种证据,充分证实与原有的“老种”存在明显的差异,从而成立的新种。为了纪念今年三月不幸逝世的庄雪影教授,经过多名专家和同行的提议,该新种以庄教授的姓为种加词命名,起名为“庄氏异药花Fordiophyton zhuangiae S. Jin Zeng & G. D. Tang”,以此鼓励和鞭策庄教授的学生和接班人,再接再励,努力做好植物学研究。


本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=3543