欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

喜讯:杰出校友吴清平当选2015中国工程院院士

作者:管理员 来源: 日期:2015/12/8 0:20:50 人气:1819 加入收藏 标签:



12月7日,从1月正式启动的中国工程院2015年院士增选工作正式完成,此次增选共增选了70名院士,其中广东共3人增选院士。在广东新当选的三名院士之中,我院校友、广东省微生物研究所所长吴清平当选为2015年中国工程院环境与轻纺工程学部院士,成为我校培养的第十一位院士。

附:吴清平院士介绍

吴清平,男,广东省梅州市蕉岭县人,1984年毕业于我院林学专业,1987年在我院森保专业毕业,师从梁子超教授,获硕士学位。

吴清平院士主要从事生物安全监测与控制、食用菌产业化关键技术以及微生物发酵工程领域的研究和开发工作,现被聘为国际食品微生物标准化委员会专家、卫生部食品卫生标准化委员会委员、全国饮料工业技术标准化委员会委员和广东省食品安全委员会专家。

吴清平院士现任广东省微生物研究所党委书记、常务副所长。兼任广东省微生物学会副理事长、秘书长,广东省食用菌行业协会会长,中国食用菌协会常务理事,中国微生物学会出版工作委员会副主任、生物学核心期刊《微生物学通报》编委。

吴清平院士主持和承担了国家、省部级重大科研项目20多项;获得省级鉴定国际领先或国际先进水平成果12项;申请国家发明专利和实用新型专利27项,其中7项已获专利授权;取得国家、省级和厅局级科技奖5项;在全国性学术刊物和国内外学术会议上发表论文91篇;创办广东环凯微生物科技有限公司,积极转化具有自主知识产权的生物安全监测与控制科研成果,取得销售额12000万元,利税2500万元,社会效益18亿元;主持“食用菌产业化示范项目”新增产值11.8亿元,新增利税2.06亿元,出口创汇873.9万美元,带动1.7万户山区农民发展食用菌生产,获得社会效益23.5亿元,2007年“食用菌优质高效大规模生产关键技术研究”获国家科技进步二等奖;创建矿泉水及饮用纯水微生物检测及质量控制工艺分析方法和难点解决关键技术,为中国瓶装饮用水行业的发展解决了重大技术难题,2005年荣获中国饮用天然矿泉水行业突出贡献者称号,2007年荣获广东省五一劳动奖章。



本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=3082