欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文

我院本科生苏咏娱文章登上国际著名科学期刊Nature Genetics

作者:管理员 来源: 日期:2014/11/26 17:27:15 人气:792 加入收藏 标签:

美国东部时间2014年11月24日13时(北京时间11月25日凌晨2时),由我校客座教授、林学院校友刘仲健领导的来自于深圳市兰科植物保护研究中心、台湾成功大学、清华大学、中国科学院植物所、华大基因研究院、华南农业大学林学院和比利时根特大学等多个研究单位的研究团队完成了小兰屿蝴蝶兰基因组测序和分析,研究成果“The genome sequence of the orchid Phalaenopsis equestris”被国际著名科学期刊《自然遗传学》(Nature Genetics)作为封面文章发表。为此,深圳市政府于11月25日上午在深圳市民中心召开专门的新闻通报会,向全社会通报该重大研究成果。



(新闻发布会现场)

(刘仲健教授在新闻发布会现场介绍科研成果)

林学院园林专业四年级学生苏咏娱成为该论文37名作者中最年轻的一员。在刘教授的指导下,苏咏娱在此之前已多次发表高水平学术文章。今年1月,苏咏娱作为作者之一在国际著名的分子生物学期刊International Review of Cell and Molecular Biology(SCI影响因子4.97)发表了学术论文。今年5月,苏咏娱和蒙媛、史宇等同学在国际知名植物系统学期刊Phytotaxa(SCI影响因子1.3)上发表了研究论文。

论文的通讯作者刘仲健教授提到,我校林学院一直以来积极探索与科研机构合作培养学术型人才,并进一步研究高校与科研单位培养创新型人才的运行模式,此次研究论文的发表正是林学院开展产学研合作教育优秀成果的又一次展现。

(院党委赵凤书记一行与刘仲健教授合影)

本次发表的论文是深圳市兰科植物保护研究中心启动的“国际兰花基因组计划”的成果之一。该成果经过5年的努力成功绘制出蝴蝶兰全基因组基因图谱,并完成相关功能基因的注析,取得了多项重大发现:(1)通过计算同源基因对之间的同义位点的同义替换率,检测到蝴蝶兰大约在7600万年前发生了一次全基因组复制事件,这次复制事件可能促进兰花顺利度过白垩纪第三纪的灭绝事件并促使兰科物种高度分化成为被子植物第二大科;(2)蝴蝶兰中碳酸酐酶和苹果酸酶等光合基因的高度扩增可能潜在的提高其光合反应效率;(3)MADS-box家族C/D类、B类AP3AGL6基因的扩张和多样化在兰花花部形态的分化中有重要贡献。“蝴蝶兰全基因组”项目是世界上第一个完成测序和分析的具高杂合度的兰科植物及景天酸代谢(CAM)植物的基因组。它的完成填补了植物基因组研究的多个空白,将为全球基因组研究提供全新的起点和平台,对于绿色植物碳代谢及转换研究、加速兰科植物保护、兰花品种创新、推进兰花相关产业链的发展以及提升我国在生物学、生物多样性以及环境气候变迁等领域的研究水平具有重大的意义。


研究成果文章链接:http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/full/ng.3149.html


本文网址:http://lf.scau.edu.cn/show.asp?id=2389