欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
专业介绍

专业简介

林学专业

【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具备现代林业生物技术、城市森林和风景林营建与管护、林木病虫害防治与林火管理、人工林营造与管理、生态建设和环境保护、城乡绿化及植物资源开发利用、林业行政管理等方面的知识与专业技能的高素质人才。毕业授予农学学士学位。

【主要课程】植物学、树木学、林木遗传育种学、土壤学、森林生态学、林业生态工程学、森林培育学、城市林业、城市绿地规划、园林苗圃、园林植物栽培与养护、森林植物病虫害调查及防治、园林植物病虫害防治、野生动物学、森林经理学、测树学、3S技术、林业数理统计、林业政策与法规、林业经济管理等。

【就业方向】毕业生适合在林业、园林、环保、海关、农业等相关行业的政府机构、企业、学校、科研单位从事行政管理、技术开发和服务、教学科研等工作,也可从事与林木、园林植物、环境保护、生态建设相关的其他工作。

园林专业(含花卉与应用方向)

【培养目标】本专业学制4年,旨在培养德、智、体全面发展的,具备园林设计、园林工程、园林管理、生态修复、花卉与植物应用的能力与素养,能在城市园林绿化建设、建筑与环境工程、市政园林管理、公用事业管理、房地产开发建设等相关的行业、部门机构从事园林绿化建设相关工作的高素质人才。毕业授予农学学士学位。

【主要课程】园林学概论;园林植物概论(双语);工程制图(含实训);园林设计初步(含实训);计算机辅助设计(含实训);园林树木学;园林花卉学;基础生态学;风景园林规划与设计(含实训);园林工程学(含实训);园林建筑学(含实训);园林植物栽植与养护。

【就业方向】毕业生可在城市园林绿化、建筑与环境工程、市政园林、公用事业、城乡规划建设等相关的行业、企事业单位就业,也可进入相关专业继续深造。

风景园林专业

【培养目标】本专业学制4年,旨在培养具有良好道德品质,身心健康,掌握风景园林基本理论、基本知识和基本技能,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的专门人才。毕业授予工学学士学位。

【主要课程】风景园林学导论、中外风景园林史、风景园林规划与设计原理、风景园林规划与设计、生态学基础、风景园林建筑设计、风景园林遗产保护与管理、风景园林植物应用、风景园林工程与技术、生态规划与生态修复等。

【就业方向】毕业生可在风景园林及城乡规划设计单位、相关专业管理部门、科研院所、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林遗产保护、风景园林建筑、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作;也可在本专业或相关专业继续深造。

城乡规划专业

【培养目标】本专业旨在培养掌握城乡规划基础理论知识和实际工作技能、以生态环境建设与风景园林规划设计为优势,具备综合分析与协调城市物质空间形态建设、能够从事城乡规划、城市设计、景观规划、园林设计及城市规划管理等工作的技术人才。毕业授予工学学士学位。

【主要课程】美术、建筑制图、设计初步、计算机辅助设计、城市规划原理、城市规划与设计、区域规划、土地利用规划、城市规划管理、景观设计、中外城市建设史、城市绿地系统规划、城市设计、景观建筑设计、城市生态与环境保护、园林植物学等。

【就业方向】本专业毕业生可以从事城乡社会与经济发展规划、城乡规划、城市设计、村镇规划、景观规划设计、城市生态规划等领域的业务,参与城市社会与经济发展规划、城市生态环境保护、房地产和旅游建设项目规划设计、城乡建设规划管理及相关政策法规研究等方面的工作,也可以继续攻读城乡规划、风景园林、建筑学等专业的硕士学位。

森林保护专业

【培养目标】本专业培养具备森林保护学、林学、生物学、生态学等方面的基础知识、理论与技能,能在森林保护、园林植物保护、动植物检疫、林业有害生物鉴定与防控、自然保护区与森林公园等相关领域从事科研、教学、科技开发与推广、行政管理等方面工作的高级科学技术人才。毕业授予农学学士学位。

【主要课程】普通昆虫学、普通植物病理学、森林消防学、微生物学、森林昆虫学、森林病理学、野生动物学、森林植物检疫与化学保护、自然保护区学、气象学、土壤学、树木学、森林生态学、林业政策与法规、森林培育学、林木遗传育种、森林经理学等。

【就业方向】本专业毕业生可以在森保、植保、林业、园林、旅游、海关等领域从事森林保护、森林健康与生态安全管理、森林及景观植物病虫害防治、植物检疫、林业有害生物调查、鉴定与防控、自然保护区管理等相关的教学、科研、科技开发与推广、行政管理等工作。

旅游管理专业

【培养目标】本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握旅游管理专业基本理论、基础知识和基本技能,具备实践能力、管理能力和创新意识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事导游业务、旅游企业管理、旅游规划设计等工作的高素质应用型人才以满足旅游产业发展需要。毕业授予管理学学士学位。

【主要课程】旅游学、管理学原理、旅游会计学、旅游企业财务管理、旅游美学、旅游心理学、旅游经济管理(双语)、旅游安全学、旅游政策与法规、人力资源开发与管理(双语)、旅游地理学、旅游规划与开发、主要客源国概况、导游业务、旅行社经营与管理、饭店管理概论、前厅与客房服务、旅游市场营销、旅游研究设计及写作等。

【就业方向】毕业生能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游企业管理、旅游资源调查与评价、旅游规划与设计、旅游产品策划、旅游形象策划、财务管理、景区管理、人力资源管理、组织管理、市场营销、导游业务等工作。

草业科学专业(含草坪与高尔夫管理方向)

【培养目标】培养德、智、体全面发展,掌握草业科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能胜任草坪建植、园林绿化、运动场草坪管理、环境保护、饲草生产、生态农业等相关部门或单位的技术管理或教学科研、推广与开发等工作的高素质人才。毕业授予农学学士学位。

【主要课程】草资源学、草坪学、草育种学、高尔夫球场管理、草坪营养与施肥、草坪有害生物防治、园林草地景观设计、草坪工程学、观赏植物学、运动场及高尔夫球场概论、草坪灌溉与排水、草业生物技术、草地学、草产品加工与利用、植物生理学、普通生物学、普通生态学、测量学等。

【就业方向】毕业生适合从事景观草坪、休憩草坪及足球场、高夫球场等运动场草坪的设计与建植管理工作;亦可从事园林绿化、环境保护、饲料生产、生态农业等相关行政部门或公司的技术管理和教学科研工作;继续攻读草学及相关学科如风景园林、生态学、环境科学、生物学等的硕士研究生。