欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 人才培养 > 精品课程
精品课程

林学院现有4门校级精品课程:

树木学树木学是研究树木的形态特征、系统分类、生物学特性、生态学特性、地理分布和经济价值的一门学科。是人类认识植物和利用植物的有力工具。树木学作为一门综合性的学科,它研究的对象已包括木本植物的各个方面,与植物学、土壤学、气象学、植物生理学等有着密切联系,并且是森林生态学、林木培育学、林木良种选育学、森林经理学、测树学、园林、环境保护、植物地理学以及遗传学的基础理论之一。与农、林、牧、副、中医药也有着密切关系。

旅游学旅游是一种重要的涉及社会、经济、文化等众多层面的综合性现象。旅游业不仅成为不少国家和地区重要的经济部门,还成为不少国家和地区的经济支柱。旅游的发展对社会、经济、文化、环境所带来的多种影响也引起人们越来越多的关注和重视,并促使人们不断完善对旅游的认识。在人类已经步入21世纪的今天,作为全球性朝阳产业的旅游业正在翻开新的篇章。关于旅游学的研究范围,国际学术界已经有了基本共识,即旅游学是研究旅游者、旅游业以及双方活动对旅游接待地区社会文化、经济和环境之影响的科学。对旅游全面的、科学的认识是科学地制定旅游政策、旅游规划和经营决策的最起码的基础。在关于旅游的研究和学习过程中我们应遵循辨证唯物主义和历史唯物主义的原则,以旅游发展的实践为基础,从各种旅游现象中分析和总结旅游发展发逻辑性和合理性,从而发现其活动规律。同时,我们还应该注重同国际上旅游研究的接轨,在了解和吸收各国在旅游学术研究成果以及吸取其在发展旅游方面的经验和教训的同时,结合我国的情况做出科学的分析并指导实践。

园林树木学园林树木学是研究园林树木的分类、习性、栽培及应用的一门学科。它是园林专业的一门重要专业基础课,它与园林苗圃学、园林树木栽培学之间的关系最为密切,彼此既有分工和侧重,又有结合点;与其它专业课如花卉学、园林规划设计学、园林工程学、园林建筑学等也有着较为密切的联系。本课程的教学目的是通过本课程的教学,使学生系统地掌握园林绿化建设工作中所需各类园林树木的形态特征、分类、习性、分布、观赏特性、栽培方法及应用途径等方面的知识。学会利用文献资料和工具书鉴定植物的基本技能。

人造板工艺学:本课程是为木材科学与工程专业大学4年级学生开设的专业课,它是一门木材和木质材料特性、胶合原理、制板工艺原理、设备特性、产品性能和工艺设计的应用学科。人造板制造工艺直接关系到产品的质量,它是复合效应和复合设计能否体现的关键。《人造板工艺学》整合了《胶合板生产工艺学》、《纤维板生产工艺学》、《刨花板生产工艺学》等多门课程的基础知识,以课堂讲授为主,采用多媒体课件授课,辅以综合实验、教学实习、课程设计和课堂讨论等形式,注重深入浅出、理论联系实际。

林木育种学现代的林木育种学是在生物遗传变异与进化理论指导下,借助一切有效的传统和现代技术手段,为提高树木的经济性状和多种效益,在研究树木遗传变异规律的基础上,探索关于选育和繁殖林木良种的理论和技术性的科学。是现代林学的前沿性骨干课程,是现代生物技术在林业中应用的主要学科领域,该学科的理论和技术方法对促进林分的高效培育和现有林的科学管理有十分重要的意义。无论从本系的办学定位或人才培养目标来看,本课程都是一门不可缺的重要课程,其定位是:为完善林学系学生专业知识结构而开设的一门专业核心课。本课程的教学目的与任务在于使学生熟悉林木育种学的总体轮廓和最主要的内容,掌握其基本的理论知识和育种技术及其应用,了解当今林业主要的研究领域及热点。通过本课程的教学,试图培养学生运用林木育种学的理论知识和技术体系分析和解决林业实践生产问题的能力。