欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学科建设 > 重点学科
重点学科

林学

林学学科发展可追溯到1909年广东开设的农事试验场暨附设的农业讲习所,至今已有百年历史。在沈鹏飞教授、蒋英教授和徐燕千教授等老一辈著名林学家的带领下,经过几代人的努力,形成了包括林木遗传育种、森林培育、森林保护、森林经理、森林生态等方向的学科群,具有热带亚热带林业研究的特色,在我国林业高等教育和科学研究占有十分重要的地位。在上世纪80年代“五年消灭荒山、十年绿化广东”和“新一轮绿化广东大行动”中做出了重要贡献。

1981年以来,森林保护学、森林培育学、森林经理学、园林植物学先后获硕士学位授予权,2011年获批林学一级硕士点,2012年林学一级学科评为广东省重点学科。2014年获批自设森林公园管理硕士点。现拥有“亚热带生物资源利用与保护国家重点实验室”种质资源保护与利用分室、“广东省森林植物种质创新与利用重点实验室”和“农业部能源植物资源与利用重点实验室”等8个国家和省部级科研平台,特别是木本饲料广东省工程技术研究中心为木本饲料植物资源开发及应用提供强有力的支撑。林学(本科)专业是国家级特色专业建设点,并入选教育部和科技部首批“卓越农林人才教育培养计划”,2011年获批广东省教学团队。“广东省自然保护区研究中心”和“广东省低碳经济及应对气候变化研究中心”设在本学科。

   本学科有教授20人,副教授16人,讲师6人,教辅人员4人;其中博士生导师9人,硕士生导师31人;具有博士学位的教师27人;具有外校学缘的教师28人,12人有国外留学经历。1人入选国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,7人入选广东省“千百十”校级培养对象,4人次获“南粤优秀教师”或“南粤教坛新秀”称号;有国务院特殊津贴专家4人,省部级有突出贡献中青年专家3人。

“十二五”以来,本学科共培养研究生379名,其中博士生22人,现有在读研究生298名,包括博士生30人。叶龙华2013年获全国十佳林业研究生称号,苏咏娱2014年作为合作作者在《Nature Genetics》上发表论文。本学科近五年共承担22项国家级、39项省部级、200项其它重要课题,总经费达5219.36万元;获得省部级以上科研成果奖9项;获得国家发明专利9,实用新型专利2项;发表CSCD论文279篇、CSSCI 2篇,此外发表SCI论文36篇,EI论文6篇,出版学术专著12部。

植物学

华南农业大学植物学科点溯源于传统的植物学专业和植物生理学专业。植物学专业是在我国已故植物分类学家陈焕镛教授和蒋英教授1926年创立的中山大学理学院植物实验室的基础上发展起来的,具有悠久的历史,在夹竹桃科、萝摩科、马钱科、番荔枝科、大戟科、梧桐科、蜡梅科等植物分类方面居国内领先地位。该专业于1989年被批准为博士点。上世纪90年代后期,根据国家对二级学科目录的调整,华南农业大学植物学专业和植物生理学专业合并,使植物学学科点从原来以传统植物分类学为主要研究方向发展成为具有多研究方向的学科。2006年被评为国家林业局重点学科。本学科点以华南地区热带亚热带地带性植物类群的分类学、生态学、形态解剖学和抗逆生理学、树木遗传育种等基础和应用基础研究为特色,旨在为广东及华南地区的经济和生态建设提供理论依据和技术服务。