欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:首页 > 学科建设
学科建设

林学系简介

林学系现有林木遗传育种、森林培育、森林保护和森林生态等四个学科。其中,林木遗传育种和森林生态学科被列入华南农业大学“211工程”第三期项目建设。有生态学博士点1个,林学一级学科硕士点1个,森林培育学、森林生态学和森林保护学硕士点3个,另有农业推广(林业领域)专业硕士点1个。有林学(含城市林业、林业生态工程方向)1个本科专业。

林学系现有教职工27人,其中教授12人,副教授(含高级实验师)9人,讲师(含实验师)6人。有博士生导师5人,硕士生导师15人。1人为国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,4人为广东省“千百十”工程校级培养对象。11名教师在国家级学会任职。林学系教师共开设了林木遗传育种、森林培育学 、森林生态学 、林木病理学、森林昆虫学等30多门本科课程和20多门研究生课程。学科平台建设:现拥有广东省森林植物种质创新与利用重点实验室,广东省普通高等学校重点实验室——生物质能源重点实验室,热带亚热带林业生物技术实验室、华南森林培育实验室等“中央与地方共建优势特色学科实验室”2个。校内教学科研基地、苗圃410亩。共获得建设经费870万元。

5年来, 林学系教师主持科研项目130项,项目总经费3036万元,其中国家级项目14项,省部级项目11项,发表论文185篇,其中SCIEIISTP三大索引论文14篇,国内一级学报论文40篇。出版专著24部,主(参)编国家规划教材6部。获得各类成果12项。获得授权专利2项。

风景园林与城市规划系简介

风景园林与城市规划系包含园林与城市规划两个专业。园林专业自1985年开办,历史较长,特色突出,从招生和就业两方面而言,它都是华南农业大学的名牌专业之一。园林专业现为广东省重点建设专业,在国内外享有良好的声誉。城市规划专业为成立于2005年,紧跟国家城市建设大潮,结合园林专业特色为国家培养城乡规划人才。至2010年,城规专业已成功培养了2届本科生,毕业生初次就业率超过了90%

本系坚持面向市场、服务社会的办学宗旨,教学研究工作与社会应用实际紧密联系,注重培养学生专业理论水平和动手解决问题的能力,历年在校学生参加国内外各类竞赛等活动均取得优异成绩。本系毕业生在社会上有良好的反响,很多人已成为工作单位的领导和业务骨干。也有不少学生自己创业,取得骄人成就。多年来,本系不仅为社会培养了一大批高质量的风景园林与城市规划专门人才,也积累了丰富的办学经验,培养造就了一支高素质的师资队伍。现有教师37名,其中教授3人,副教授9人,讲师16人,中青年教师占80%,有多名教师获得南粤优秀教师南粤教坛新秀等荣誉称号。

本系现有专业教室建筑面积总面积约2000平方米,各类教学设备齐全,除拥有园林、城市规划两个学士学位授权点外,还有风景园林硕士专业学位和园林植物与观赏园艺两个硕士学位授权点。2011年起,本系将与美国马里兰大学等试行联合培养本科生的学历教育改革,进一步提高办学水平,让学生走向世界。

森林资源与旅游管理系简介

森林资源与旅游管理系是2001年以森林资源保护与游憩(本科)专业为依托成立的直属于林学院管理的系,下设森林经理教研室、旅游管理两大教研室和森林经理综合实验室,是融森林经理、林业经济、生态保护、生态旅游、资源信息管理与旅游管理为一体的特色系,涵盖森林经理、林业经济、旅游管理三大学科。现有森林资源保护与游憩(生态保护与资源信息管理方向)、旅游管理两个本科专业和森林经理学硕士点。森林经理研究室和广东省自然保护区研究中心挂靠本系。

本系以培养具有南方特色,既懂经营、又懂管理,既懂生态、又懂旅游,既懂技术、又懂艺术的现代林业与旅游管理人才为已任。自2001年开始招生以来,已向社会输送了300多名研究生与本科生。目前全系在校研究生22人,本科生691人。

本系现已形成较为完善的教学、科研与社会咨询服务体系。既承担了林学院涉及四个专业教学任务,开设了森林经理学、森林调查学、测树学、森林资源经济学、林业经济管理、3S技术、林业信息管理系统、旅游学、导游学、旅游地理学、旅游美学、旅行社管理、酒店管理、生态旅游学等分属研究生、本科生、专科生等各层次系列课程;又注重教学、科研与生产相结合,在森林经理、林业经济、旅游管理、3S技术、森林公园调查规划、自然保护区管理以及城市林业等多个研究领域努力探索,荣获国家林业部、广东省林业厅多项科技进步奖励,成为具有南方特色的教学与科研阵地。

目前本系已经形成了一支职称、年龄、学历、学缘结构较为合理的学术队伍。现有教师21名,其中教授5名,副教授5名,讲师10名,实验师1名。具有博士学位的教师9位,有硕士学位的教师11位(5位正在职攻读博士学位)。

目前本系拥有2000多平方米的教学、科研与实验大楼,设有森林资源管理综合实验室、3S技术与森林旅游规划实验室和目前学校中唯一的种类较为齐全的森林野生动物标本室;藏书(资料)近万册(份)的图书资料室,并具备森林调查各种类型仪器设备。

本系在未来的发展中,将紧跟国内外发展前沿,针对我国林业建设现状、森林资源经营管理重大问题以及旅游区域协调机制,发挥自身的特色和优势,为华南森林资源经营管理与旅游管理的理论和实践发挥更大的作用。