您所在的位置:首页 > 学生风采 > 风景园林与城市规划系 > 正文

12届优秀毕业生——李首欣

作者:linxue 来源: 日期:2013/6/7 22:15:13 人气:239 加入收藏 标签:

姓名        李首欣        

学院专业   林学院园林    

性别        女                        

政治面貌   中共党员      

英语成绩  四级545分 六级438分              

学校期间所获奖项:

2008至  2009   学年度获优秀生    一 等奖学金

2009至  2010   学年度获优秀生    二 等奖学金

2010至  2011   学年度获优秀生    一等奖学金

2011至  2012   学年度获优秀生    二 等奖学金

2008-2009及2010-2012学年度两次获得国家奖学金

学校期间担任学生干部:

华南农业大学学生综合信息部担任总编辑。

演讲与口才协会口才部部长。

个人总结(附带生活照):

李首欣,女,中共党员,1990年6月出生, 2008年至今就读于华南农业大学林学院。2008-2009和2010-2011年度两次获得国家奖学金,2009-2010和2011-2012年度两次获得华南农业大学二等奖学金。曾获校级优秀团员、学习标兵、学习优秀奖,优秀干部;华南农业大学演讲与口才协会口才部部长,并带领协会获得“五四红旗团支部”“最受会员欢迎社团”;“增强文明意识,争做幕后模范”演讲比赛一等奖,寒假社会实践报告评比一等奖,华南农业大学党委办公室学生综合信息部总编辑,校级优秀通讯员。

一.   优秀的学习习惯

李首欣四年大学期间,认真学习专业知识,四年的平均绩点3.93,排名2/117。

由于是转专业过来林学院,李首欣再大二学年开始进行园林基础知识的学习,大二一整年对于设计课程、手绘课程、建筑课程所需要的基础知识进行了查缺补漏和训练精益,这为大三的设计规划课程打下了基础,所以在大三的专业课上,学习就比较轻松而且取得了比较好的成绩。在专业限选课程上,李首欣更多的偏向于选择植物造景和园林植物栽植配置的方向,这与其希望毕业后从事的方向有关。在学习上,李首欣不再仅仅局限于课本知识和基础知识的学习,更加注重跟专业老师的交流,不仅仅经常向本专业的植物学、生态学、土壤学的老师请教,还把自己的实验数据和研究问题跟资源环境学院和园艺学院的老师探讨。2010年,李首欣与农学院的同学老师合作,对白云山的薇甘菊入侵的情况进行了调研。这次调研让她对于园林植物的方向更加有兴趣,同时对学习成绩也有很大的帮助。作为一个学生,李首欣对学习从不松懈。明确的学习目标让我保持着高涨的学习热情。上课认真听讲,做好笔记,积极思考老师提出的问题,课后及时完成作业。努力学习理论知识,并注重提高对知识和技能的灵活运用能力。除了认真学习课本上的知识外,还经常到图书馆阅读各类报刊杂志,学习更多的知识。这样不仅陶冶了自己的情操,还开阔了视野。课余时间主动寻找学习的机会,不断扩充自己的知识储备,以提高自身修养。更善于发现自身的不足,加强学习,不断充实自己。在2010—2011学年,李首欣的平均绩点在4.17,并且正在跟随赵小兰老师做广州市骨干树种调研,作为自己毕业论文的课题。

二、充实的学生生活

在学生工作方面,李首欣从大一开始在学校党委办公室信息部(后更名为学生综合信息部)任职,2010年受聘出人学生综合信息部编辑,2011年出任总编辑。信息部的工作职能在于构建一个能够使得学校决策领导和学生及时交流的平台。信息部收集同学们的意见,并形成稿件向学校领导汇报;同时把学校的决定决策传达给同学们,并向同学们做好解释工作。在本学年初期,跃进区宿舍楼进行热水供应改造,同学们认为楼道定点供水十分不便,普遍意见很大,李首欣带领信息员广泛收集同学们意见形成信息稿件《关于跃进区热水供应改造后的意见反馈》,向学校反映了同学们的困难,建议学校采取分时段供水和两种供水方式并存的方式,建议被采纳后得到了大部分同学的认可。除此之外,在她任期内关注的学校的事情有丁颖班定向培训、学校转专业条件放宽后的影响、评教制度中存在的问题,这些问题都形成了信息稿向相关部门进行了反映,都得到了重视和解决。李首欣在学校的信息撰写过程中,应用文和公文写作水平都有了进步,并且得到了老师和同学们的认可。2011年1月,在学校通讯工作会议上,被授予了校级“优秀通讯员”的称号。在2011年9月初的党委办公室信息部的评优工作中,被评为校级“优秀干部”。

同时李首欣积极参加学校的社团活动,2008年加入了华南农业大学演讲与口才协会,参加各种演讲比赛和辩论赛。2008年参加院级演讲比赛,获得第一名。2009年担任演讲与口才协会口才部部长,组织中英文演讲比赛和普通话演讲技巧培训工作。大三大四之后,李首欣依然关注自己曾经所在的演讲与口才协会,并参加了2010年的社联社团辩论赛,同时作为评委参与了英语口语协会和演讲与口才协会合办的中英文演讲比赛。

三.理论结合实际,参加社会实习和支部生活

在社会实习工作上面,李首欣希望更多的通过实习增加自己对园林植物的理解,增加植物栽培的经验。她参加了山东省莱芜市建设委员会的实习生选拔,分别在市政管理局和园林处做绿化助理的工作,实地的进入苗圃并且参与了公园绿地的规划。在园林处的实习过程中,她向高级绿化技工学习,总结了36种植物的生理学特性并对排水建设提供了建议,她把自己的实习所学整理成文章并发表在了建设委员会的市级刊物中。同时,李首欣的园林建筑和园林规划方面的文章向《山东建筑大学学报》投稿并得到了录用。

2008年刚入学,李首欣就递交了入党申请书并且当年完成了党课培训。在2011年,李首欣完成了党员预备期的考核,通过了风景园林第一学生党支部的通表大会成为了一名正式党员。在党支部中,她跟同学们组织参加了很多支部活动,包括园林知识问答竞赛等等。

四. 走出校园,毕业后争取更加精彩

大三学年李首欣对毕业方向进行了规划,她希望可以出国深造并且积极的做准备。她参加了雅思、托福和GRE的考试并且得到了优秀的成绩。2010年,她参加了全国大学生英语竞赛和全国大学生演讲比赛,在跟高水平的选手交流中锻炼了她的演讲能力和口语表达水平。在实验方面,她在继续自己农学院的科技创新项目的同时,自己的毕业论文也已经开始了调研工作。在申请国外高校的同时,她也制作好了简历准备参加招聘会,了解园林专业的工作行情。

2012年4月李首欣拿到了在园艺学排名全美第四的Ohio State University的录取,并且获得了每年两万一千美元的研究生助理奖学金并且减免学费。现在,李首欣正在多多研究英文专业书,希望在之后的学习生活中有更好的表现。

五.静水流深

李首欣生在改革开放年代,长在改革开放年代,亲眼目睹了祖国的巨大变化,亲身感受到了祖国繁荣带来的民生的改善,自己也享受到了社会发展带来的福利。即将走出校门,跟家多加了一份责任感,上善若水,静水流深,常怀感恩之心,以实际行动贡献社会报答父母。

这就是李首欣,安静却志存高远,平凡却绝不平庸。像简素,玲珑,野朴的小桥,比之于现,带着希望和信心,向着遥远的彼岸不停地追索。