您所在的位置:首页 > 学生风采 > 风景园林与城市规划系 > 正文

13届优秀毕业生——任意

作者:linxue 来源: 日期:2013/6/7 18:10:55 人气:243 加入收藏 标签:

          任意              

学院专业:      林学院园林      

政治面貌:  党员

  别:                        

高中毕业学校:山西省实验中学

生源地:山西省太原市

在校期间获优秀学生奖学金情况:

2009  2010学年度获优秀生 一等奖学金

2010  2011学年度获优秀生 一等奖学金

2011  2012学年度获优秀生 一等奖学金

2012  2013学年度获优秀生 一等奖学金

英语成绩          四级: 557     六级: 456       专业英语:无

毕业(设计)论文成绩:      96                  

担任学生干部情况

班长,党支部书记,助理班主任,年级委员会主任

获省级以上励情况  

全国林科十佳毕业生

总结:

当被通知为学院写一篇经验介绍时,紧张之余又欣然接受。每一次以学长的身份去介绍自己的大学生活,总觉得自己要承担一些什么。大学二年级为大一备考期末取得了不错的效果,大三成为了助班又为11级介绍期末备考,面向的对象越多,压力越大责任越重,自己也用更多的精力和时间在这个过程中不断的对自我质疑与审视。

也许除我自己之外的很大一部分人都认为我是优秀的,至少承担着一个优秀的头衔。四年多以来,担任过班长、党委信息中心干事、2009级年级委员会主任、风景园林专业第一学生党支部副书记、11级助理班主任。大学目前七次期末考试,三次专业第一,两次专业第二,一次专业第三,平均绩点4.01。有三次国家奖学金经历,四次一等奖学金,并获得了全国林科十佳优秀毕业生,独立发表或共同发表三篇论文并独立发表或共同发表三篇论文,分别在《山西建筑》《华北农学报》《中华民居》《北京农业》以独立作者身份或联合发表论文《论宗教对园林设计的影响》(2011年第14期)、《地被菊花粉生活力测定及影响因素研究》(2011年第四期)、《基于旧居住区改造的思考》,(2012年1月)、《园林生物要素与园林生物要素链》(2012年3月)。与同学一同历时近一年完成了科技创新,获校级科技创新立项,于大三第二学期结题,完成3万字论文《基于广州荔湾区绿道网络调查的都市缓行系统设计探索》,并制作110页图册,获得国家“挑战杯培育项目”资格。另外,我还喜欢散文与小品文的写作,曾在《健康生活报》 发表专业性生活小品文 《绿色植物饰居内合理选择更有益》;在《山西作家通讯》发表散文《呼唤》;在《太原晚报》发表散文《异国的兄弟》。终于在2012年保研至北京林业大学风景园林专业。

但是,只有我知道,对于成功的山峰,我只是刚刚起步的攀登者。来自山西省最好的高中,我身边一个比一个更加勤奋的朋友是我永远追求的目标和学习的模板,这样的经历给了我无尽的财富,我总是以一个学习者的心态去仰望去追逐,我明白什么才是更优秀,也明白自己的不足。即使在大学之中,我也从来不敢妄称自己能力出众,我突出的只是成绩,或许只是考试成绩,我一直将自己目前取得的,或者谦虚或者诚实地归结于自己是一个考试更努力的考试能手。对于园林专业而已,能力往往是不能正确被反应的一个方面。思维和创意比我更出色的同学也存在着许多。

不过,纵然我或优秀或普通,我仍然希望自己成为一个各位前进途中的标杆,静静的站立在大家攀登胜利之峰的途中。

“我不想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”

断开和英国彼岸的视频联系已经深夜,朋友的话深深刻在心中。三年前我来到了广州,而他却选择了补习,一年后依旧无法摘梦的他飞向了大不列颠群岛寻找自己的梦。异国的生活,成功背后更是一份心酸,一份思念。

曾经也曾伏案画图时暗自流泪,高中好友突然的短信,“我想你了”四个字便让自己顷刻情绪失控。他们也在各个角落奋斗着,挥洒着,在闲暇时便掩饰不住怀念之情。当我们的联系从一起上下学,一起打闹,变成一起用电脑聊天,也许是一种无奈的幸福。

我想,我们都一样,选择了远方,选择了风雨兼程。我,勤勉前进着,只为一直和优秀的你们在一起,不至于落后太多,太多。

求学,一个伴随一生的名词。高考后的选择踟蹰不决,一方面是我对设计的热忱,一方面是北京首都的诱惑。最终,我决定背起行囊,从祖国的北方踏上这片岭南的土壤,寻找自己的理想。我深知,学习非一时,活到老,学到老。地理的优势不是我人生的保障,我更愿意为了刻在高中书桌上的“梦想”去走自己的道路。

林语堂的《京华烟云》里讲到,人生两大重要的事情,求学和做人。相比求学,学会做人更是我孜孜不倦的追求。做人,要做一个回馈社会的人。广州2010亚运会给了我这个美丽的际遇。经过三轮面试,我终于成为了射击馆观众服务团队的一员。只是一名普通是志愿者,没有任何头衔,我愿意就这样在最平凡的岗位上做着我最平凡的小事。我是幸运的,我见证了中国国旗在射击馆一次次升起,见证了嘹亮的国歌一次次回荡。我在这个陌生的场馆认识了陌生的大家,却渡过了最不陌生的七天。我以亚运志愿者身份服务80小时,以亚残志愿者身份服务60小时,获得了“优秀志愿者”的称号,但经历比荣誉更让人珍惜。

每个人都希望自己在成功的道路上一路奔跑,却在停驻时惊讶自己早已偏离了方向。大学的生活便是如此,需要一个规划做自己的指明灯。学习不是盲目的努力,而是智慧的前进。每个人都要明白自己将来何去何从,智慧地安排大学的生活。将有限的精力投入在最需要的地方。犹如一只木桶,盛放水的多少将取决于最低木板的高度。

学习不是他人的义务,掌握的才是自己的财富,在某一日我们一定会发现,曾经努力的都不是无谓的。真正提高自己的能力才是基本,合理利用技巧与时间是成功的助力。

大学四年不知不觉中流逝至尾,我却很高兴地看到这最珍贵青春的年华被我尽情的“挥霍”着,看到我一日日地成长着。感谢陪伴着我的你们,我知道,未来的路还很漫长,但是,既然选择了远方,就让我们一同风雨兼程……所有的标杆都是被用来超越的,所有的方向都是用来被践行的,我希望自己是一座碑,一个近在眼前的目标,在一个不远的地方。