您所在的位置:首页 > 就业百科 > 职场技能培训 > 面试技巧 > 正文

面试技巧

作者:linxue 来源: 日期:2013/4/21 23:35:08 人气:433 加入收藏 标签:

在求职过程中,招聘人员通过简历看到的是你在专业方面和其他方面的能力,但是还没有见到本人,难免会使招聘官对应聘者有各种各样的猜想,所以,应聘者所能够做的就是尽量能对的上面试官对你的基本印象,好的话就应该让对方通过面试能加强对你的好感。

一.面试程序

不同的单位对面试过程的设计会有所不同,有的单位会非常正式,有的单位则相对比较随意,但一般来说,面试可以分为以下五个阶段:
1.第一阶段:准备阶段。

准备阶段主要是以一般性的社交话题进行交谈,例如主考会问类似从宿舍到这里远不远今天天气很好,是吗?这样的问题,目的是使应聘人员能比较自然地进入面试情景之中,以便消除毕业生紧张的心情,建立一种和谐、友善的面试气氛。毕业生这时就不需要详细地对所问问题进行一一解答,可利用这个机会熟悉面试环境和考官。

2.第二阶段:引入阶段。

社交性的话题结束后,毕业生的情绪逐渐稳定下来,开始进入第二阶段,这阶段主要围绕其履历情况提出问题,给应聘者一次真正发言的机会。例如主考会问类似请用简短的语言介绍一下你自己在大学期间所学的主要课程有哪些谈谈你在学期间最大的收获是什么等问题。毕业生在面试前就应对类似的问题进行准备,回答时要有针对性。

3.第三阶段:正题阶段。

进入面谈的实质性正题,主要是从广泛的话题来了解应聘人员不同侧面的心理特点、行为特征、能力素质等,因此,提问的范围也较广,主要是为了针对应聘者的特点获取评价信息,提问的方式也各有不同。

4.第四阶段:结束阶段。

主考在该问的问题都问完后,会问类似我们的问题都问完了,请问你对我们有没有什么问题要问这样的话题进入结束阶段,这时毕业生可提出一些自己想提问的问题,但不要问类似请问你们在我们学校要招几个人这样的问题,大部分单位都会回答你不一定,要看毕业生的素质情况,可以就如果被公司录用可能会接受的培训、工作的主要职责等问题进行提问。

自我介绍技巧

应聘者到外企或其他用人单位时,求职者往往最先被问及的问题就是请先介绍介绍你自己。这个问题看似简单,但求职者一定要慎重对待,它是你突出优势和特长,展现综合素质的好机会。回答得好,会给人留下良好的第一印象。   
回答这类问题,要掌握几点原则:   
1:开门见山,简明扼要,不要超过三分钟。   
2:实事求是,不可吹得天花乱坠。   
3:突出长处,但也不隐瞒短处。   
4:所突出的长处要与申请的职位有关。   
5:善于用具体生动的实例来证明自己,说明问题,不要泛泛而谈。   
6:说完之后,要问考官还想知道关于自己的什么事情。   
为了表达更流畅,面试前应做些准备。而且由于主考喜好不同,要求自我介绍的时间不等。所以最明智的做法应是准备一分钟、三分钟、五分钟的介绍稿,以便面试时随时调整。 一分钟的介绍以基本情况为主,包括姓名、学历、专业、家庭状况等,注意表述清晰;三分钟的介绍除了基本情况之外,还可加上工作动机、主要优点缺点等;五分钟介绍,还可以谈谈自己的人生观,说些生活趣事,举例说明自己的优点等。

三.特殊问题集锦

1.封闭型提问    
例:你愿意做工程师还是市场开发人员?   
分析:问题答案具有确定性和唯一性,应试者只能做既定性的回答,不应加以随意发挥。   出招:这种问题回答力求简洁,明白,一般不需作过多的补充和修饰。   
2.开放型提问    
例:你的性格特点是什么?善于与人相处吗?   
分析:提问具有发射性和灵活性,应试者可以根据自己的实际情况作出较为自由的选择和回答。   出招:小心!这类问题很关键。回答得好坏,直接关系到录用与否。而且这些是你事先可以准备的。同时,这类问题,回答得好,就是绝好的表现自己,推销自己的机会,可以令面试官目相看,顿生爱才之心。   
3.假设型提问    
例:如果让你来当我们公司的总经理,首先你会做几件事?   
分析:这都是假设性的情况,目的是考察应试者的想象能力,原创能力。解决或处理突发情况的能力。   
出招:面对这种问题,切忌长时间的沉默,但也不要不经考虑急于回答。需要对问题的关键部位进行详细分析,提出切实可行的解决方法。不过也不要做长篇大论。   
4.控制型提问    
例:你以为我们的改革怎么样?    
分析:面试官对提问问题答案有一定的倾向性,希望能得到符合他的心意的回答。   
出招:聪明的你,可以顺水推舟,给面试官一个较为满意的回答,但若你对这家公司的改革确实有意见,而且有特殊的理由,倒也可以谈出自己的看法,令面试官觉得耳目一新,出奇制胜。否则,还是夸夸他他吧。很多的时候,领导者是需要赞赏的!    
5.否定型提问    
例:我们要求的都是大学本科以上学历的,你只是专科,恐怕不合适吧?   
分析:这其实是面试官故意为之,目的是通过指出应试者的薄弱之处,使其陷入一种困境,考察在这种极端情况下,应试者的心理承受能力。   
出招:切记大吵大闹,甚至拂袖而去,这样只能反映出自己没有修养。只要你相信自己行,你就行。表达出这种自信,努力扭转颓势。    
6.连珠型提问     
例:你喜欢读书吗?业余时间都读什么书?经济类的书读得多吗?哪一种管理理论你较为欣赏?   分析:面试官力图通过这一系列的问题,深入了解应试者某一方面的情况。   
出招:你一定要按顺序回答问题,也不一定每一个问题都回答,在表述中留心表现出自己的个性及优点。

四.面试礼仪

面试的过程可分为几个部分:  
  见面前的准备  
     
  面试头十分钟(产生第一印象)  
     
  面试交谈  
     
  人事主管给求职者提问机会(最后十分钟)  
     
  结束面谈  
     
  跟进下面我们围绕面试的过程来分析在礼仪方面我们要做一些什么准备。

见面前的物件准备  
  包括公文包、求职记录笔记本、多份打印好的简历、面试准备的材料、个人身份证、登记照等,所有准备好的文件都应该平整地放在一个牛皮纸的信封里。关于面试材料方面的准备,包括怎样写个人简历和求职信,怎样和用人单位直接用电话联系工作等等,其中都涉及到礼仪方面的要求,在前面的第二、三、四章里都有详细的阐述。本章将重点讲述服装仪容等方面的准备方法和技巧。  
 公文包:  
  求职时带上公文包会给人以专业人员的印象。公文包应看上去大方典雅,大小应可以平整地放下A4纸大小的文件。  
   ●笔记本:  
   里面应记录有参加过求职面试的时间、各公司名字、地址、联系人和联系方法,面试过程的简单记录、跟进记录等。求职记录本应该随时带在身边,以便记录最新情况或供随时查询。  
  除此以外,还应准备好笔、简历、身份证、个人登记照,学历证书、所获奖励证书等备查文件的正本和复印件。如果面试时公司人事主管提出查看一些文件的正本而面试者又没有带的话,是非常尴尬和不礼貌的,这是面试礼仪中最应该避免的疏漏。  
   参加面试的服饰要求一切为了配合求职者的身份  
  面试时,合乎自身形象的着装会给人以干净利落、有专业精神的印象,男生应显得干练大方,女生应显得庄重俏丽。  


男生面试时的服饰礼仪  
 西装:  
  男生应在平时就准备好一至两套得体的西装,不要到面试前才去匆匆购买,那样不容易选购到合身的西装。应注意选购整套的两件式的,颜色应当以主流颜色为主,如灰色或深蓝色,这样在各种场合穿着都不会显得失态,在价钱档次上应符合学生身份,不要盲目攀比,乱花钱买高级名牌西服,因为用人单位看到求职者的衣着太过讲究,不符合学生身份,对求职者的第一印象也会打折扣的。  
 衬衫:  
  以白色或浅色为主,这样较好配领带和西裤。平时也应该注意选购一些较合身的衬衫,面试前应熨平整,不能给人皱巴巴的感觉。  
 皮鞋:  
  不要以为越贵越好,而要以舒适大方为度。皮鞋以黑色为宜,且面试前一天要擦亮。  
 领带:  
  男生参加面试一定要在衬衣外打领带,领带以真丝的为好,上面不能有油污,不能皱巴巴,平时应准备好与西服颜色相衬的领带。  
 袜子:  
  袜子的颜色也有讲究,穿西服革履时的袜子必须是深灰色、蓝色、黑色等深色,这样在任何场合都不失礼。  
 头发:  
  尽量避免在面试前一天理发,以免看上去不够自然,最好在三天前理发。男生女生都应在面试前一天洗干净头发.  


女生面试时的服饰礼仪  
  套装:  
  每位女生应准备一至两套较正规的套服,以备去不同单位面试之需。女式套服的花样可谓层出不穷,每个人可根据自己的喜好来选择,但原则是必须与准上班族的身份相符,颜色鲜艳的服饰会使人显得活泼、有朝气,素色稳重的套装会使人显得大方干练。记住这个原则,针对不同背景的用人单位选择适合的套装吧。 化妆:  
  参加面试的女生可以适当地化点淡妆,包括口红,但不能浓妆艳抹,过于妖娆,不符合大学生的形象与身份。    
  禁忌:男女生都不能在面试时穿T恤、牛仔裤、运动鞋,一副随随便便的样子,百分之百是不受人事主管欢迎的一类。  
 

面试过程中的礼仪  
  整个面试过程的时间通常只有一个小时左右,我们可以把它想象成为一个舞台剧。戏里的主角是人事主管和求职者,角色只有两个,但剧情是千变万化的。作为扮演求职者的一方,一定要把握求职礼仪上的分寸,不要过火或不到位,把好戏给演砸了。  
  怎样掌握求职面试时的礼仪分寸呢?  
  只要遵循下列原则,演好求职角色,一般不会有太大问题。  
保持诚恳态度  
  进入面试场地,求职者应始终面带微笑,不要过分紧张,对碰到的每个公司员工都应彬彬有礼。  
  身体语言在人际交流中占50%以上,大家一定遇到过面试失败的例子,分析起来,专业也对口,也没说过什么不得体的话,一句话,不知道输在哪里。其实,除了职场竞争激烈是主要原因外,面试时身体语言表现不当而暴露弱点也是一个重要因素。  
  身体语言包括:说话时的目光接触;  
         身体的姿势控制;  
         习惯动作;  
         讲话时的嗓音等。  
 目光接触  
   面试时,应试者应当与主考官保持目光接触,以表示对主考官的尊重。目光接触的技巧是,盯住主考官的鼻梁处,每次15秒左右,然后自然地转向其他地方,例如望向主考官的手,办公桌等其他地方,然后隔30秒左右,又再望向主考官的双眼鼻梁处。切忌目光犹疑,躲避闪烁,这是缺乏自信的表现。  
   参加面试时,除了熟记自己准备的资料外,如何把握短短一个小时左右的时机,最大限度地利用自己的长处和树立良好形象,掌握良好的交谈技巧也是实施成功面试的重要因素。  
面试主考官一般较欣赏谈吐优雅、表达清晰、逻辑性强的职位应试者。在前几章中我们介绍过准备面试时,要与同伴找时间互相进行角色扮演,多熟悉一下面试时自我介绍的环节和有关问题的回答方式,多研究主考官观察人的角度和侧重点。  
    在整个面试过程中,注意不要紧张,表述要简洁、清晰、自信、幽默等,同时注意观察主考官的表情变化,也就是做到察言观色,尽快掌握主考官感兴趣的在哪些方面,再根据事先的准备做着重表达。  
  切记:在与主考官的意见不一致时,不要据理力争,那会导致一时嘴巴上的快活而满盘皆输,要知道生死大权皆掌握在主考官手上,即使你不同意他的看法,也不能直接给予反驳,可以用诸如:  
  是的,您说的也有道理,在这一点上您是经验丰富的,不过我也遇到过一件事……”  
  可以用类似的开头方式进行交流。但在下结论时不要主动说与主考官的观点完全相反,要引导主考官自己做结论,这样就避免了与主考官直接发生冲突,又巧妙地表明了自己的观点,特别是在回答情景面试问题时,稍不注意,容易处理失当,过度自信而忽略了场面控制。

  
面试结束时的礼仪  
  面试结束时,不论是否如你所料,被顺利录取,得到梦寐以久的工作机会,或者只是得到一个模棱两可的答复:这样吧,××先生/小姐,我们还要进一步考虑你和其他候选人的情况,如果有进一步的消息,我们会及时通知你的。我们都不能不注意礼貌相待,用平常心对待用人单位,况且许多跨国公司经常是经过两三轮面试之后才知道最后几个候选人是谁,还要再做最后的综合评估。竞争是相当激烈的。  
   如果得到这样的答复,我们应该对用人单位的人事主管抽出宝贵时间来与自己见面表示感谢,并且表示期待着有进一步与××先生/小姐面谈的机会。这样既保持了与相关单位主管的良好关系,又表现出自己杰出的人际关系能力。当用人单位最后考虑人选时,能增加自己的分数。  
  与人事经理最好以握手的方式道别,离开办公室时,应该把刚才坐的椅子扶正到刚进门时的位置,再次致谢后出门。经过前台时,要主动与前台工作人员点头致意或说谢谢你,再见之类的话。  
  面试之后,回到家里,应该仔细记录整个面试经过,每个面试提问,每个细节都要记载在面试记录手册里。面试成功与否并不是最重要的,最重要的是从上一次面试中分析各种因素,学到经验,下次面试会更强。  

求职面试过程的礼仪

 1.任何情况下都要注意进房先敲门。  
  2.待人态度从容,有礼貌。  
  3.眼睛平视,面带微笑。  
  4.说话清晰,音量适中。   
  5.神情专注,切忌边说话边整理头发。  
  6.手势不宜过多,需要时适度配合。  
  

附:名企面试最看中的七点关键能力
   找到一份理想的工作是大学毕业生们最大的心愿,进入那些知名的大企业更是广大毕业生的梦想。如何应付这些企业的面试成为了毕业生们最为关注的话题。
   这些名企的面试往往有一定的程序,绝非草草而就。因此,一定要有所准备才能百战不殆。而要在面试前得到有关信息,常常采用的有这样几个方法:

充分利用人际关系1.与近年进入该企业工作的师兄师姐沟通,以预测面试题目的方向;2.查询该企业的资料,深入了解该企业的企业文化特点,联系当前情况,自己预测考题;3.利用网络资源,登录该企业网站,查询相关信息及面试题目。从目前的情况来看,最普遍也最为有效的方式,仍然是向往届毕业生咨询相关信息。
面试题往往与各公司的企业文化和重点关注的东西有密切的关系,我们可以做出如下总结:

忠诚度:面临跳槽,企业往往会看重应聘学生对忠诚度的看法。尤其是一些国有大型企业,更为重视员工的忠诚度。在近日康佳集团的招聘中,面试官就提出了请分析职业技能和忠诚度哪个对企业更重要的问题。

实践能力:在注重学生学习成绩的同时,相当多的企业非常重视应聘者的实践经历。例如通用电气(中国)有限公司(GE)就表示他们要招聘的绝不是简单的学习机器,在校期间实习、兼职、家教的经验都是积累社会经验的好机会,这都应该受到企业的重视。

团队协作精神:经营规模宏大的名企往往非常重视员工的团队协作精神。例如联想集团人力资源部的有关负责人就表示,该公司尤其欢迎具有团队协作精神的应聘者。

创新精神:对于大型企业来说,离开了不断的创新,就等于失去了生命力,因此应聘者是否具有创新精神也是重点要考查的。如联想集团在面试中就十分重视应聘者的创新精神和能力。

对企业文化的认可程度:企业在招聘过程中常常会考虑到员工是否能够认可和适应该企业的价值观和企业文化,这将决定员工是否能够很好地为企业服务。例如SONY公司在招聘过程中把员工能否适应日本文化尤其是索尼的企业文化作为重点考核内容。通用电气有限公司在招聘中也要看学生是否喜欢、是否认同GE的价值观,即坚持诚信、注重业绩、渴望变革

人际交往能力和良好的沟通能力:如SONY把人际沟通能力作为重点考核内容,而毕博管理咨询有限公司人力资源部的经理则透露,毕博在招聘过程中非常重视学生的沟通技巧,因为作为未来的咨询师,应聘者一定要具有与客户沟通、协调的能力。

对新知识新能力的求知态度和学习能力:一位企业负责人表示,应届毕业生往往不具备直接进行业务操作的能力,基本上都要经过系统的培训,所以学习能力和求知欲应该是重点考查的内容。很多企业都坚持这一原则。通用电气的公关总监表示,公司不是很在乎应届生与公司要求之间的差距,因为他们对于自己的培训体系非常自信,只要有强烈的求知欲和学习能力一定可以通过系统的培训脱颖而出,因此在面试中这两项考核十分关键。此外,UT斯达康、欧莱雅、安永……都表示是否具备良好的学习能力和强烈的求知欲是企业十分重视的。

本文网址:http://lf.scau.edu.cn/linxuejob/show.asp?id=63
上一篇:没有资料
编辑推荐
  • 没有资料