您所在的位置:首页 > 就业百科 > 职场技能培训 > 法律法规 > 正文

五险一金

作者:linxue 来源: 日期:2013/4/21 23:07:43 人气:448 加入收藏 标签:

五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,“五险”包括养老保险医疗保险失业保险工伤保险生育保险,“一金”住房公积金。

职工办理

1.办理情况是:有工作单位的由单位办理,个人提供身份证和照片;

2.养老保险,医疗保险可以办理转移手续,能随工作带走;

3.养老保险转移:如果找到了新的工作单位,就到原单位开据养老保险转移单填写清楚工作单位,(最好拿原调动手续)由原单位所在地的社会养老管理部门签章,办理养老保险帐户转移手续,原单位做养老帐户减人处理;再到单位盖章认可,到单位所在地的养老保险部门办理接受养老手续,单位做增人处理;办理了养老保险转移后,单位也为你参加了养老保险,两者完全可以合并计算缴费年限,办理退休手续,养老待遇不受影响!医疗保险的转移基本一样。

4.中间失业一般还要按月缴社会保险,也可以中断,看自己的情况了;

5.缴费时间可看有关政策。

无业办理

没工作单位的只能按照自由职业者的情况参加社会保险,只能参加养老保险和医疗保险。

养老保险:带上本人的身份证、失业证和21寸照片,到当地的社保中心的营业窗口办理。

医疗保险:办完了养老保险手续后,带着上述的材料和办好的养老保险手册,到当地的医保中心的营业窗口办理。按照规定正常缴纳费用就可以了。

试用期状况

在试用期内也应该有享受保险,因为试用期是合同期的一个组成部分,它不是隔离在合同期之外的。所以在试用期内也应该上保险。另外,企业给员工上保险是一个法定的义务,不取决于当事人的意思或自愿与否,即使员工表示不需要交保险也不行,而且商业保险不能替代社会保险。

试用期期限最长 6 个月根据《中华人民共和国劳动法》第 21 条的规定:劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过 6 个月。试用期是用人单位和劳动者为了相互了解、选择而约定的不超过 6 个月的考察期。

只试一次,下不为例试用期只能有一次,一般适用于员工初次就业或再次就业的时候,续订的劳动合同不得约定试用期。这是因为试用期是一种考察期,是在员工与用人单位相对不熟悉的情况下为保护双方的利益而设定的。如果员工与用人单位已经相互熟识,当然不需要另外再约定试用期。如果约定了,这一约定也是不合法的,不能产生法律效力。即使用人单位调换了员工的工作岗位,也不得再另行约定试用期。

试用期合同 = 劳动合同法律明确禁止试用期合同的存在。如果用人单位与员工之间没有签署劳动合同,仅在聘书、录用通知或其他书面文件中约定了试用期的,视作为对劳动合同的约定,试用期的期限视作为劳动合同的期限。同样的,仅约定了试用期内薪资,则该薪资被视为劳动合同中的劳动报酬。

如果用人单位还约定了转正后薪资,则转正后薪资被视为劳动报酬,试用期薪资约定无效。员工有权要求用人单位在试用期内支付相当于转正薪资的工资。但如果用人单位只是口头答应在员工转正后将提高薪水,却没有在任何文件中作出具体约定,也没有具体的数字,试用期薪水就被视为劳动报酬。

1.告知义务用人单位应当在劳动者进入用人单位开始工作的时候,就告知劳动者他的权力和需要履行的义务。如用人单位应告知劳动者有关的规章制度、劳动纪律、劳动防护条件、员工福利等一系列内容。特别是应详细告知员工其录用条件、岗位要求等。如因用人单位没有告知,导致员工过失的,用人单位需承担相应的责任。

2.培训义务对员工进行岗位培训也是用人单位重要的责任。如因用人单位未开展职业培训导致员工不能胜任工作,或发生工伤事故的,用人单位需承担相应的责任。

3.举证义务试用期虽然是个彼此尝试、接触的过程,但是如果用人单位要在试用期内,与员工拜拜必须有充分的理由。在试用期内,用人单位必须有证据证明劳动者不符合录用条件时,方可单方解除劳动合同。也就是说,用人单位承担的是完全的举证责任。一旦双方对试用期内劳动关系的解除发生纠纷,用人单位就必须承担全部的举证责任。因此,用人单位在试用期的整个过程中,都要注意自己行为的规范性,并保留必要的书面材料、文件,以作合理性说明。

注意事项

1. 养老保险是可以中断的,中间中断无所谓,最后是累计年限的,不过交得越多,当然养老金也越多。

2. 失业保险必须要交。

3. 医疗保险比较重要,规定是中断三个月以上就失效。

4. 公积金单位把给你的钱和你自己的钱都存到你的公积金帐户,只能一年取一次,要去公积金中心取,需要买房或修房,可以自取或委托单位取。

本文网址:http://lf.scau.edu.cn/linxuejob/show.asp?id=59
上一篇:没有资料
编辑推荐
  • 没有资料