您所在的位置:首页 > 就业百科 > 职场技能培训 > 职场礼仪 > 正文

职场礼仪知识——女士篇

作者:linxue 来源: 日期:2013/11/25 19:55:28 人气:280 加入收藏 标签:

1、职场面试礼仪

服装仪表

  女士应穿得整洁、清爽、干练。过于华丽、叮当作响的珠宝饰物,过浓的香水、没拉直的丝袜、未修过的指甲或是蓬松的头发等,都足以抵消求职信给予考官的良好印象。

  选择服装的关键是看职位要求。应聘银行、政府部门,穿着偏向传统正规;应聘公关、时尚杂志等,则可以适当地在服装上加些流行元素。除了应聘娱乐影视广告这类行业外,最好不要选择太过突兀的穿着。应届毕业生允许有一些学生气的装扮,可以穿休闲类套装。此外应聘时不宜佩戴太多的饰物,这容易分散考官的注意力。

必须守时

  守时是职业道德的基本要求,迟到、失约更是外企面试中的大忌。这不但会表现出求职者没有时间观念和责任感,更会让面试官觉得你对这份工作没有热忱,从而对你的第一印象大打折扣。

  提前10-15分钟到达面试地点效果最佳。提前半小时以上到达也会被视为没有时间观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的。不管你有什么理由,迟到也会被视为缺乏自我管理和约束能力。如因有要事迟到或缺席,一定要尽早打电话通知该公司,并预约另一个面试时间。


  如果路程较远,宁可早点出门,但早到后不宜立刻进入办公室,可在附近的咖啡厅等候。

面试时的举止

眼神

  交流中目光要注视对方,但万万不可死盯着别人看。如果不止一个人在场,要经常用目光扫视一下其别人,以示尊重和平等。

握手

  与面试官握手时应该坚实有力,双眼要直视对方。不要太使劲,不要使劲摇晃;不要用两只手,用这种方式握手在西方公司看来不够专业。手应当是干燥、温暖的。如果你刚刚赶到面试现场,用凉水冲冲手,使自己保持冷静。如果手心发凉,就用热水捂一下。

坐姿

  不要紧贴着椅背坐,不要坐满,坐下后身体要略向前倾。一般以坐满椅子的三分之二为宜。这既可以让你腾出精力轻松应对考官的提问,也不至让你过于放松。

手势
  在面试时不可以做小动作,比如折纸、转笔,这样会显得很不严肃,分散对方注意力。不要乱摸头发、耳朵,这可能被理解为你在面试前没有做好个人卫生。用手捂嘴说话是一种紧张的表现,应尽量避免。


面试时的谈吐

  语言是求职者的第二张名片,它客观反应了一个人的文化素质和内涵修养。面试时对所提出的问题要对答如流,恰到好处,又不夸夸其谈,夸大其词。谈吐上应把握以下几个要点:

  ﹡突出个人的优点和特长,并有相当的可信度。语言要概括、简洁、有力,不要拖泥带水,轻重不分。
  ﹡展示个性,使个人形象鲜明,可以适当引用别人的言论,如用老师、朋友的评论来支持自己的描述。
  ﹡坚持以事实说话,少用虚词、感叹词。
  ﹡要注意语言逻辑,介绍时层次分明、重点突出。
  ﹡尽量不要用简称、方言、土语和口头语,以免对方难以听懂。
  ﹡当不能回答某一问题时,应如实告诉对方,含糊其辞和胡吹乱侃会导致失败。

面试结束后

  为了加深招聘人员的印象,增加求职成功的可能性,面试后的两三天内,求职者最好给招聘人员写封信表示感谢。

  感谢信要简洁,最好不超过一页纸。信的开头应提及自己的姓名、简单情况以及面试的时间,并对招聘人员表示感谢。感谢信的中间部分要重申对公司、应聘职位的兴趣。信的结尾可以表示对自己的信心,以及为公司的发展壮大做贡献的决心。

面试中的礼仪忌讳

﹡数落别人

  很多跳槽者在面对 “你为什么要离开原来的公司”这一问题时,往往会数落原单位的不是,比如薪水过低、原雇主不能知人善任、同事间勾心斗角等,将自己跳槽的原因全部推到原单位的过错上,并极力赞扬新雇主如何如何好,以博得面试官的好感。

  事实上,在面试官眼里这样的求职者只会逢迎拍马,不找自身的原因,这样的人工作一定不认真。更重要的是,即使是对方的过错,而一味地推脱自己的责任、数落别人,也只会让面试官觉得你记仇、不念旧情和不懂得与人相处,反而更会导致面试官的反感。

﹡造假说谎

  伪造自己的职业史,将不属于自己的功劳据为己有的行为也是面试礼仪的大忌。

  因为诚信是做人最起码的要求,任何雇主都不会聘用没有诚信、随时撒谎的人作为自己的员工。即使在面试现场能蒙混过关,但谎言一旦被揭穿,那么你的好日子就到头了。因此,面试时千万要实话实说,不能无中生有。

﹡口若悬河

  面试的目的是了解你简历上不能体现的能力,面试官的目的非常明确,因此,你在推销自己时切忌滔滔不绝、喋喋不休。否则,面试官会觉得你不善于抓住问题的重点,总结归纳的能力太差。
  但有的求职者在回答问题时只有一两句,甚至只回答是或者不是,这也是不可取的,应该尽量做到谈吐自如。

2、初入职场礼仪

  作为初入职场的新人,在进入新的工作环境,一定要注意职场礼仪,否则很容易因为某些细小的失礼行为而给自己带来很多困扰。

了解、遵守企业文化

  每家公司都有林林总总成文或不成文的制度和规则,它们加在一起,就构成了公司的精髓――企业文化。想迅速融入环境,在公司里如鱼得水,就要熟记这些制度、规则,并严格遵守,比如不迟到、不早退、办公时间不打私人电话等等。

快速熟悉每位同事

  忽然进入一个完全陌生的环境,应该花上一番工夫,尽快和同事们熟悉起来,从中找到几位兴趣相投、价值观相近的,与之建立友谊,打造自己在公司里的社交圈。这样,一旦在工作中遇到困难,他们就会对你进行点拨。

  不过要注意,与同事搞好关系应把握一个度,千万不要钻进某个狭隘的小团体,拉帮结派只会引起“圈外人”对你的对立情绪,有百害而无一利。

找准自己的角色

  初入职场,对公司的特点、运营方式尚不熟悉,工作中肯定会遇到很多困难。要敦促自己迅速进入角色,可以名正言顺地去请教上司和周围的同事,但这并不意味着事无巨细都去询问,凡事谨小慎微就显得缺乏进取精神,缺乏朝气,会令人觉得你是个优柔寡断的人,不能委以重任。

  应做到既富有个性,又能按有关章程来做。尽快弄清并熟悉自己的职责范围,并留心尽力做好本职范围之内的事情。此外,在完成上司安排的工作过程中也应及时指出问题,服从而不盲从。敢于坚持原则,说出自己独到见解的员工,往往容易得到上司的另眼相待。

工作态度乐观

  由于不熟悉工作环境,别人在井然有序地工作而自己却无从下手是经常的事。对此,千万不要气馁或闷闷不乐,更不要满腹牢骚。实际上,上司和周围的同事也在观察、熟悉、了解你。

  因此,一方面,要沉住气,从小事做起,乐于做一些力所能及的琐碎杂事,比如:为复印机加纸,给饮水机加水,用抹布顺手擦擦脏的地方等,做这些鸡毛蒜皮的小事并非大材小用,它们往往最能给人留下好印象。另一方面,要虚心请教别人,以便尽快上手工作。

虚心请教

  进入陌生的工作环境,肯定会有很多不懂的事情,这个时候就要虚心请教,问问题前先多观察身边的现象,多动脑子。在请教别人时,应当带着谦虚的态度。因为你在询问问题的同时也是在和同事沟通,增进情谊,这是一个交流的过程,而不是一个单纯的获取答案的过程。

  此外,向领导和老同事请教工作,体现了对他们的尊重。要知道,很多人都有“好为人师”的情结,他们在获得心理满足的同时,不仅不会小瞧你,反而会因为受到尊重增加对你的好感,拉近了彼此的心理距离,有助于建立良好的人际关系。

  当然,在向别人求教的同时,自己也应该努力钻研业务,提高独立工作能力。

礼仪小细节

  ﹡早晨进办公室时主动向同事问早,下班回家时与同事互相道别;
  ﹡转接电话时应当使用文明用语;
  ﹡请求帮助时要向对方表达谢意,无论是上下级,秘书还是办公室的后勤人员;
  ﹡需要打扰别人先说对不起;
  ﹡不议论任何人的隐私;
  ﹡进出电梯时为需要帮助的人按住电梯门;
  ﹡在同事需要帮助的时候伸出援助之手;
  ﹡在开会或同事聚集的场合,不对任何不同意见做出轻蔑的举止;
  ﹡与来访者握手时做到大方得体,不卑不亢;
  ﹡与别人交换名片,双手送出以示恭敬;
  ﹡不在办公室里脱鞋或者将脚伸到桌上;
  ﹡将手机的声音调低或振动,以免影响别人;
  ﹡打电话时尽量放低声音,如果是私人电话,尽量减少通话时间;
  ﹡不翻动其他同事桌上的文件资料,甚至电脑、传真机上与自己无关的任何资料;
  ﹡有任何资料需要移交给别人,一定要贴上小纸条,写清时间、内容、签名并且不忘谢谢;
  ﹡将自己办公桌整理得干干净净,不可将废纸乱丢一地;
  ﹡尽量不在办公室里化妆、涂指甲,也不穿过分性感的衣服;
  ﹡在办公室里见到同事或是来访者不忘微笑;
  ﹡不在办公室里制造流言蜚语或传播小道消息;
  ﹡尽量不在办公室里与同事发生财务纠纷。

本文网址:http://lf.scau.edu.cn/linxuejob/show.asp?id=283
上一篇: 职场礼仪常识汇
编辑推荐
  • 没有资料