您所在的位置:首页 > 学生风采 > 风景园林与城市规划系 > 正文

孙幸阳

作者:指导中心 来源: 日期:2016/12/12 11:09:17 人气:59 加入收藏 标签:学习之星

让积极成为一种习惯

华南农业大学林学与风景园林学院孙幸阳

个人简介:孙幸阳,男,汉族,1995年5月生,中共预备党员,林学与风景园林学院2013级城乡规划专业学生,连续四年担任年级级委,曾为学院党委信息中心(新媒体中心)主任,高中毕业于广州市第十六中学。在校期间,荣获国家奖学金1次,“丁颖”奖学金1次,校二等奖学金2次;华南农业大学第四届摄影大赛二等奖,“普邦”风景画写生大赛优秀奖;“三好学生标兵”3次,以及“优秀学生干部”、“优秀团员”等称号,现已保送华农风景园林研究生。

人生格言:学习改变命运,奋斗成就未来。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

在我小时候,父亲就跟我强调“天道酬勤”这个道理,所以从上小学,到初中、高中,我都严格要求自己积极上进,刻苦读书,保持着优异的成绩。高中的语文课上,屈原的《离骚》高度启发着我,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,自此我更加奋发图强,考上了重本,现就读于华南农业大学。更值得庆幸的是,我选上了自己感兴趣的专业——城乡规划。自小梦想着当一名规划设计师的我,决定了在大学里一定不可辜负自己的希望,自己的理想,一定要有所作为。

大学的学习生涯里,我有自己的学习心得。在课堂学习上,听课做笔记、课后按时完成作业是最基本的,然而只停留在这个阶段是远远不够的,我还会主动去获取知识。老师布置下来的作业,我不会觉得这是一个负担来应付对待,而是视之为机会让我去了解更多的知识。因此,在每做一次规划设计方案前,我都会阅读大量的文献资料,参考国内外优秀的案例,学到别人的理念与方法后,结合自身的思考,一步一步地推进方案,从而水到渠成。

除了课堂的学习,我不忘理论联系实际。在大学期间,我跟着老师和研究生一起做实际项目,来拓展自己的知识面与视野。其中包括参与华农幼儿园景观设计改造项目、广州城市公园建设与发展研究课题组、垂直农业生态景观设计科创项目等。此外,我还会利用假期的时间去找实习工作,更进一步地把自己融入社会岗位上,获得更多实用技能。其中包括在广州市规划勘测设计研究院、广州立作景观设计公司等。在实习过程中,我不仅关注自身技能的提升,更加在乎已经踏入社会的工作者对于城乡规划的心路历程,在交流的过程中受到启发。

从读这门专业的那一刻起,设计就是我的一门手艺,我应该很好地利用它来服务社会,服务身边的人。在我院吉祥物设计大赛中,我抓住这个机会来展现自己的学习成果,并最终荣获一等奖。在“美丽华农”文案大赛中,我也以自身在设计上的长处,获得了三等奖。

大学期间,我在本专业学习上表现突出,成绩优异,连续两年绩点专业第一,三年平均绩点也是位居第一,英语四级576分,六级558分通过,大四已获得了保送本校研究生的资格。”在总结我大学期间的学习经验,我唯用“热爱”、“实践”和“全面发展”三个关键词来概括。

成就个人的同时,帮助身边的人

大学生涯的拼搏中,让我收获了很多,获得了各种奖学金、比赛奖项以及荣誉称号等。但是,我发现如果大学四年都一直成就自己,未免有些枯燥,其实鼓励身边的人一起学习,创造更好的氛围意义更大。那时候看到身边许多优秀的师兄师姐,都十分仰慕,而自己就是在他们潜移默化的影响中成长的。因此我给自己树立一个目标,坚持刻苦学习的同时,以自身为榜样促使他人进步。

平时在我的生活中,接触最多的就是我的室友,而我们宿舍是出了名的学习宿舍,学习氛围特别好。从大一开始我就积极带动整个宿舍形成默契,一起去上课,去自习,期末一起备考,一起通过考核。渐渐地我们在学习上有了各自的长处,从而形成了分工合作、互相帮助、互相促进的学习氛围。

另一方面,我通过学生干部的身份去改善身边人的学习。在大二担任了学生组织里的部长,大三担任主任,还作为新生助理,因此我会主动把自己的学习经验与新生分享。印象最深的是我担任新生助理的时候,由于新生们的助班是学旅游管理专业,无法直接解决他们专业上的问题。我当时对自己说:“作为他们的直系师兄,一定要把自己的学习之道和他们分享,培养他们主动学习的意识,不能被其他班级比下去。”所以除了平时的活动中,我会积极参与进他们的圈子,还会经常旁听他们的课程,给他们的作业提供一些意见和建议,时而提点一些细节问题,尽自己担任一名学生干部应有的责任。

学习、工作、生活一把抓,德智体全面发展

在进入大学之前,父母曾对我说过,“在大学不仅要学知识,还要学做人,学做事,不要计较吃亏,脚踏实地过好每一天,收获远比你想象中要多。”在大学期间,我一直注重自己德智体全面培养,能在完成好学业的情况下,身兼多项学生干部的职位,为学院师生服务。此外我还是一名运动健将,除了运动会上获得的名次,还加入了学院乒乓球队。      

大学时光很美好,很自由,同时也很短暂。想要在这四年里成就未来,就要从现在做起,树立目标,寻找方向,并为自己的希望付出勤奋的汗水,趁着自己年轻,多吃苦,多奋斗。不管以后选择哪种去路,学习无时无刻占据着重要地位,我希望自己可以不懈努力,在严格要求自己的同时,全心全意帮助身边的人。

师长点评:孙幸阳同学综合素质较高,德智体全面发展,思想积极上进,担任年级级委,学院党委信息中心(新媒体中心)主任,有主人翁意识,热心服务,尽职尽责。在学习上严于律己,勤奋刻苦,成绩优异,积极参与科创等拓展项目,曾获国家奖学金,并能起好榜样带头作用,热情帮助身边的同学。综上所述,同意推荐其为“学习之星”。(党委研究生工作部部长 研究生院副院长 蔡秀娟)


上一篇: 云婧