您所在的位置:首页 > 学生风采 > 风景园林与城市规划系 > 正文

云婧

作者:指导中心 来源: 日期:2016/12/12 10:57:21 人气:55 加入收藏 标签:华农之星

追梦,从未停止

华南农业大学林学与风景园林学院云婧

个人简介:云婧,女,汉族,1994年12月生,中共党员,林学与风景园林学院2013级城乡规划专业学生,曾任学院团委组织部正部长,现任2013级城乡规划2班组织委员、2015级城乡规划2班助理班主任,高中毕业于广东省广州市第十六中学。在校期间,荣获国家奖学金1次、校一等奖学金1次,二等奖学金1次、三等奖学金1次、校“三好学生标兵”1次、校“三好学生”1次;2016年“广东之星”创意设计比赛学生组二等奖;2016年华南农业大学“微景观设计大赛”团队二等奖;华南农业大学2014年度优秀共青团员;华南农业大学2015年度优秀团干部。

人生格言:有则改之,无则加勉


“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。”一次偶然的机会,让我在一本文学杂志上看到这句话,便深深地爱上了。也正是这一句话,在三年的大学生涯中,一直鼓励着我奋发图强,笨鸟先飞。自2013年进入广州市华南农业大学以来,我一直以高标准严格要求自己,追求卓越,志存高远:政治思想正确上进,积极向党团靠拢;专业学习刻苦专研,保持成绩名列前茅;学生工作尽心尽职,发挥先锋模范作用;志愿服务乐于奉献,促进自己全面发展。

一、思想积极要求上进,不断提高政治素养

大学期间,作为共青团员,我能切实履行团员义务,及时上缴团费,完成团员注册,遵守学校规章制度,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极参与学校组织的各项团员活动,在活动中学习理论,在活动中实践理论,从而做到学以致用;作为中共党员,我能深入学习和了解党的章程,党组织的系列活动,实时关注国家最新动态,了解国家战略合作目标,关心国际格局对国家的影响。四个全面、三严三实、一带一路等党中央做出的决定都对我有着很好的教育和指导作用。大学三年一系列的政治思想学习,不仅使我提高了自己的政治思想水平,懂得了理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的清醒来源于稳固的理论基石这一道理,而且更加坚定了对共产主义的信念。我坚信,只有坚定共产主义信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能在当前建设社会主义事业的大好形势下,永远保持一个共产党员应有的共产主义纯洁性和先进性。

二、学习勤奋认真,刻苦钻研有目标

初次接触城乡规划这个专业,由于没有良好的美术功底和设计基础,一开始跟得比较吃力。但我深知“学如逆水行舟,不进则退”这一道理,为了不让自己荒废大学四年的学习生涯,我变得非常地认真刻苦。平日里,主动利用学校资源,常去图书馆借阅相关的专业书籍;不懂就问,有疑惑的地方积极寻求老师和同学的帮助;参加手绘课程,提高自己的绘画和表达技能;自学专业设计软件,攻克技术难关。我的付出也是有收获的,大学三年,我的成绩一直处于上游,在年级专业绩点排名中从没有掉出过前10%,三年的总学习绩点排名专业第五,大三的年度绩点排名更是排到专业第一。我的专业课程分数总能名列前茅,设计作业也时常被任课老师用作优秀案例点评。大一的三等奖学金,大二的二等奖学金及校“三好学生”称号,大三的国家奖学金、校一等奖学金和校“三好学生标兵”称号,都是我一步一个脚印的付出所获得的荣誉,也是我大学学习生涯不断在进步的最好见证。

我为人上进有目标,顺利通过大学英语四六级考试,获全国普通话水平测试2甲证书,全国计算机等级考试office高级应用二级合格证书及六级口语证书。我深知,只依靠学习书本上的知识对于完全掌握专业技能是远远不够的。因此在通过大一大二前两年的沉淀和巩固专业知识基础后,我于大三主动积极参加学科竞赛,力图通过竞赛锻炼自己的专业素养。2016年3月,我参加华南农业大学“微景观设计大赛”荣获团队二等奖,同期我参加学院组织的大学生寒假社会实践调研活动,发表了《佛山岭南新天地古建筑保护与开发调研报告》,荣获团队二等奖。在有了前两次比赛的经验之后,2016年6月,我参加了“广东之星”创意设计比赛,把新时代最热门的环保主题加入到自己的设计当中去,经过征询老师的意见和几番修改后,最后我和我的组员们上交的作品荣获学生组二等奖的好成绩。这些奖项于我而言是对我专业能力的肯定,而这些肯定,也大大地激发了我继续在自己的专业领域刻苦钻研的恒心。

三、投身学生工作,诚恳负责有效率

在工作上,大一,我是学院团委组织部和就业指导中心干事、班上的生活委员。大二,我是学院团委组织部正部长。大三至今,我是班上的组织委员和15级城乡规划专业2班助理班主任。工作的这三年,虽然工作的环境、对象等客观因素因职位的不同发生了改变,但我一颗热忱服务的心并未褪色。当干事时,我协助学院就业与创业服务中心举办大型供需见面会,吸引50多家知名企业到场助阵和200多名应届毕业生前来应聘,并在2014年校就业评选当中参与评奖资料撰写,协助学院荣获第一名;当部长时,我协助团委书记和副书记完成一系列的团支部活动如召开团支书会议开设团课开展团日活动等,有效推进团建工作。我会总结上一批人的经验改革创新,避免了以往工作时导致的疏忽纰漏,大大提高了工作效率,并认真撰写及上交学院工作月季报表,为学院获得2015年度的五四红旗团委提供了大大的帮助;当助班时,因为有带干事的经验,所以我懂得如何带领新生适应大学生活并协助新生辅导员和班主任完成新生的管理和教育工作。而事实证明,在我的带领下15级城乡规划2班同学们相亲相爱,学习刻苦,成绩优异,夺得了院运会团体第一、团日活动优秀奖、心理剧场挺进复赛的好成绩;在第一年综合测评中,班上有将近一半的同学拿到奖学金;当班委时,我能尽好自己的责任,认真管理班内事务,配合其他班委工作,定期组织班级活动,响应班级建设,使班级获学院2015年度“五四红旗团支部”称号。三年的学生工作经验,使我不仅结交了许多朋友,掌握了团队合作、统筹协调等技能,而且还荣获了2014年度“校优秀团员”称号和2015年度“校优秀团干部”称号及学院“优秀团干标兵”称号,而这,都是对我这些年学生工作的肯定及支持。

四、热心志愿服务,追求全面发展

大学三年,我积极参加大学生社会实践,做过越秀公园古建筑景观及其历史文化的暑假实践调研和广东大学生攀登计划之广州市越秀区文化设施的规划与运营管理项目申报等,通过专业结合实践,提升专业技能;参与过中山大学爱心同盟组织的“环球时报义卖活动”义工服务,获义工服务社会实践表现突出证明;带领着港湾小学四年级生参与华农大游园活动,获广州港湾小学“校外辅导员”称号。平时,我积极参加志愿者服务,给他人传递温暖奉献爱心,至今服务时长已超200小时。我曾为学院青志服务队队员,参加过由广州松柏服务队天河支队举办的志愿者培训活动,促进自己当一名合格的志愿者。在校三年,我关注社会弱势群体,多次参加桥东芬芳聋儿语训中心志愿服务和逢源社区长兴街助残活动,以己之力帮助有需要的人,让他们感到快乐。另外,为了更好地了解留守儿童的教育环境,我在2015年暑假组织策划了暑期三下乡支教志愿者,带领着小队伍去汕尾硁头镇支教了十天,因表现出色收到当地教育部门寄的感谢信,并参与了2015年华南农业大学学生暑期社会实践团队立项申报。我兴趣爱好广泛,为人活泼开朗。在校期间,我积极参加学校或学院举办的各式活动比赛如广东省大学生徒步越野寻标赛、心理知识竞赛、医疗卫生知识竞赛等等,而在比赛中,我也获得过较好的名次,曾获第一届校教风学风提案大赛的“入围提案”奖、林学与风景园林学院第三届“行业-专业-就业”分析大赛团队二等奖、林学与风景园林学院第三届“简历制作大赛”个人优秀奖以及2016年华南农业大学“AFC澳新杯”大学生创新创业大赛团队二等奖、2016年食品学院第一届“时食杯”食品知识竞赛团队优秀奖等。在比赛中收获经验,获得不一样的体验,是我参加比赛最大的收获。

大学时光转瞬即逝,回首过去三年,无论学习、工作还是生活,都是我人生中最珍贵的宝藏。而我有今日的成就,离不开自己的努力,也离不开父母的支持,更离不开学校、学院的培养。大学生涯虽然只剩最后一年,但这不会阻挡我继续完善自我的步伐,我进步的空间依旧很大,而为了更好地塑造自己我将会在本科毕业后前往香港继续深造城乡规划专业,致力于把自己培养成专业型人才,为祖国日后的城市规划建设奉献出自己的一份力量

师长点评:云婧同学思想积极上进,热爱中国共产党,主动参加党课培训,现为中共党员。学习刻苦,成绩优异,每年的进步有目共睹,今年获得国家奖学金。在担任组织委员期间,协助班级获得学院“五四红旗团支部”称号。担任学生干部期间,工作踏实,认真负责,做部长时完成策划团日活动、开设团课等系列团建工作,做助班时带领新生斩获团日活动优秀奖和院运会团体第一等奖项,有一定的组织协调能力,受到老师和同学的一致好评和认可。(校研工部部长  蔡秀娟班主任  副研究员)