您所在的位置:首页 > 创业支持平台 > 学生团队介绍 > 正文

玉田山茶生物科技

作者:指导中心 来源: 日期:2016/11/14 21:27:46 人气:28 加入收藏 标签:

1、项目概述

玉田山茶生物科技2015年春创立于广东省龙川县,是一家集研发、繁育山茶科观赏性植物盆栽、盆景和苗木为主、提供相关技术服务为辅的生产销售型公司

龙川县位于粤东北部,属国家级贫困县。由于当地地少山多的地形限制,农民主要以在山地种植油茶、加工油茶为生。现在,龙川已是全国油茶经济示范县。但是,近年来,由于传统油茶林更新缓慢,山区林地利用率不高,单位面积林业产能低下。因此急需开发集约型的林下经济,发展立体林业来改变当地油茶林低产现状

玉田山茶依托于高校技术资源和优势,结合国家“三农”和“精准扶贫”的政策优势,在当地实行“公司+农户”的新型经营模式,为当地农户提供品质优良的山茶花品种和配套种植技术,在现有油茶林中发展立体林业。公司对农户种植的成品苗木进行统一回购,解决农户的销路问题,并利用线下预约订单与线上电商推广进行销售,从而为农户提供创新致富道路,达到繁荣农村、致富农民的目的。

2 项目机遇

玉田山茶项目紧扣我国“三农”工作政策,当地政府合作共建龙川“茶花村”已在当地均厚村建设40示范生产基地

2015党的十八大报告中指出,以农户家庭经营为基础的新型农业经营主体和新型农村服务主体成为农民增收新模式。玉田山茶采用“公司+农户”的企业发展模式,有利于让当地农民共享产业发展的增值收益,通过建设“一村一品”农村产业龙头企业,为当地“三农”发展、城乡建设乡村美化贡献力量。

2016年,在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,指出多物种共存、多层次配置、多级物质能量循环利用的立体种植、立体养殖或立体种养的农业经营模式是现代农业发展的骨干力量,并带来了巨大发展机遇。而随着新型城镇化不断推进休闲农业和乡村旅游成为“实现城乡一体化建设美丽乡村”的新型支柱产业。玉田山茶在现有荒山荒地发展花卉种植产业,与政府合作打造“美丽茶花村”,能为农民增收、为农村增色。

图片1.png

品种茶花——龙火珠

3、市场需求

2015,广东省出口花卉1070380万株,出口数量同比增长49%,货值300多万美元,产品远销荷兰、韩国、美国、新加坡、日本等地。同年,广东省订购茶花约500万株(盆),茶花每年的需求量呈快速递增状态,需求量巨大。经调研,广东省内尚无大型专业的苗木生产基地,茶花苗木及盆栽主要货源为福建永福、浙江金华和云南三地,缺乏标准化产品和稳定货源。而玉田山茶在建设科学经营的茶花培育种植基地的基础上,结合现代农业经营理念和大数据管理技术实现产品规模化、标准化生产和供应,有望在茶花供不应求的广东迅速打开市场,占据市场份额,具有非常理想的前景。

4 项目优势

玉田山茶由专业的技术人才创办,已经拥有一定的科研基础和成果。目前玉田山茶园收集茶花品种40余种,其中包括国家一级保护植物金花茶8种,其他珍贵品种十余种,均已驯化成功,扦插、嫁接技术成熟,适合大量繁育。

同时,玉田山茶采取“公司+农户”“技术+服务”的运营模式。这在花木行业内虽不是首创但尚属少见,并足以使我们的公司在传统苗木销售公司中脱颖而出,容易在市场引起关注和开展业务。

玉田山茶诞生并依存于华南农业大学,以高校导师团的领先技术作为玉田的坚实后盾,同时与行业领先相关科研机构,如佛山林科所、福建永福茶花研究所,建立长期的战略合作伙伴关系,可以第一时间了解并掌握先进的山茶科新品种研发、繁育技术。这是玉田团队后期发展的核心基石和技术优势。

此外,玉田山茶响应国家“三农”政策、“精准扶贫”政策的号召,关注龙川山区当地贫困农户的未来发展,致力于为农户提供“一条龙”的山茶栽培技术培训及咨询服务,鼓励农户走创业致富道路,并获得了当地政府部门的支持。

5 创业团队

目前玉田山人团队核心成员有5人,分别来自风景园林、林学、农业推广、企业管理等相关领域不同专业,团队成员均为华南农业大学研究生,技术能力强、专业所长互补,是一支高智、高效、高能的创业团队。


本文网址:http://lf.scau.edu.cn/linxuejob/show.asp?id=1002
上一篇:没有资料