您所在的位置:首页 > 中心概况 > 组织风采
组织风采

一、          就业日常工作

1、中心负责管理毕业生档案、学籍卡,将档案按要求归档。在填写后,经多次检查,确保无误后才将毕业生档案去向信息保存并审核通过。在多重把关下, 2012届毕业生档案去向信息的填写全部正确且规范,无一出错。

2、发布就业信息。中心利用毕业生常用的社交平台如飞信、微博、博客、毕业生QQ群等发布招聘信息,让毕业生更容易接触到最新的就业信息。同时为了更好地开展就业工作和为毕业生服务,中心向每个毕业班都配备了一名信息员,专门给毕业生传达就业信息,保证每条信息落实到每一个人。

3、负责毕业生信息录入。信息员通过不定期走访及电访的方式,追踪记录每位毕业生在不同时期的就业状况,充分了解毕业生的就业动态,并根据不同的情况为毕业生提供一定的指导和服务。毕业生就业状况落实后及时将毕业生就业落实情况录入进表格。在大家共同的努力下,2012年就业总落实率达到95.50%,居全校前列。

4、为了改进工作,中心会通过走访和问卷等形式对用人单位对我院工作和毕业生满意度进行调查,有利于完善工作。还会对应届毕业生进行调查统计,并生成报告,为更好地服务毕业生做准备。

二、          挑战职场大赛

在大学生就业压力日益增大的背景下,为了为华南农业大学林学院大学生增加求职经验,也为广大企业提供走进华农的机会,特举行华南农业大学林学院大学生挑战职场大赛。

挑战职场大赛由华南农业大学林学院主办,林学院学生就业指导与服务中心承办。参赛者是林学院大三、大四学生。时间为每年的十月初。

活动初期,通过海报、传单等方式进行活动的宣传。之后统计各班报名人数,确定比赛安排。初赛的具体形式为模拟面试,最终确定10位胜出者。决赛时,10位选手经过第一印象,职业规划,个人展示,压力面试,案例分析等重重筛选后,由评委打分,确定胜出者。设置一、二、三等奖以及优秀奖。各大企业HR、学院领导和就业指导老师肖华担任评委。

在挑战职场大赛中,为优秀的毕业生提供了展示自我的平台,参赛者和观众增加了求职的经验,学校领导也表示了肯定,企业找到了满意的人才,为学院的就业率作出了令人瞩目的贡献,同时也增加了学院的知名度。

三、   企业供需见面会

为了给林学院毕业生们提供更多的就业机会,中心还会举行一些大型的企业供需见面会。在总结过去经验的基础上,加强了就业指导的实践操作,为毕业生搭建一个良好的就业平台。

从联系企业开始,在收到企业的招聘信息时,我们不仅仅只是负责传达,还会积极邀请企业来校招聘,主动回馈,加强与企业的联系,掌握了大量的企业信息。这就为我们召开供需见面会奠定了基础。在供需见面会召开时,我们会提前布场,一对一招待企业,提供企业面试的需要的设备。

企业供需见面会在林学院已连续举办了三届,从尝试到成熟。2012年,共接待了51个大中型企事业单位,为我院毕业生提供了五百多个工作岗位

四、          简历制作大赛

求职是一场赛跑,简历是起跑线,如何让自己从堆积如山的求职简历中脱颖而出,吸引用人单位的视线,就显得尤为重要。        

简历制作大赛的举行不但受到大学生的关注和支持,而且活动进行得非常顺利。简历制作大赛包括简历作品的收集、修改、评比以及简历展,为学生求职简历制作提供实战平台和专业指导。评比时,院楼一楼设有投票点,可以对筛选出的优秀简历进行投票,最终根据票数和评委的的评分共同评出一、二、三等奖以及优秀奖。

此活动为广大同学导入优秀简历制作和提高面试水平的意识,帮助广大学生能更好地做好适应社会的准备,增强就业意识,使学生能制作优秀的简历。

五、   就业讲座

为了更好地指导大学生择业,了解社会整体求职状况,针对大学生目前存在的客观实际情况及自身特点,帮助他们树立正确就业观,掌握求职技巧,制定切实可行的求职方法,激发大学生就业积极性,特开展形势分析、就业政策、就业技巧等主题讲座。

在就业讲座上,老师为同学们从不同的方面,以专业的角度和看法向同学们讲述了个中就业相关知识(面试礼仪、技巧和人际沟通及人际关系的处理等),建议毕业生审视自己,客观认清自己的能力,并对其有针对性地提高,增强自身业务和决策能力,拓宽知识面,明确职业目标,另外还要有良好的心理与身体素质。

通过这样的现场指导和解释一方面指导大学生就业与创业,另一方面给未毕业的大学生敲响认真学习,提高自身修养及文化知识,在他们毕业的时候,拥有较强的竞争力。

六、   毕业生晚会

一年中最伤感的莫过于毕业季了,即将告别生活四年的校园,正式步入社会,奔赴新的生活。为了表达大家对毕业生的美好祝愿也为了让毕业生再次感受学校大家庭的温暖,让他们能愉快地结束大学的学习和生活。中心负责举办了多届毕业生欢送晚会

精彩的节目,丰富的乐趣,毕业生们收获的不仅是快乐,更有满满的感动,同时也留下了永远美好的回忆。毕业生晚会之后,毕业生踏上人生有一个重要的阶段——就业。

七、   部门的内部发展

为服务毕业生提供优质的服务,不仅要有丰富的活动,内部人员的能力也十分重要。中心秉承让优秀成为一种习惯,让成功成为优秀的副产品”的文化训导,致力于培养高素质全面发展的人才。

从招新宣传开始下功夫,认真设计考核内容。一般分为一面、二面、试用期三个部分,以各种形式的考察选出适合中心特点的高素质人才。

正式成员选定后,中心还会继续开展各个方面的培训,进一步介绍中心的具体职能,讲解工作时需要掌握的软件、系统,大型活动电子设备的教学,职场礼仪的培训,甚至是泡功夫茶的方式培训。进一步提高中心成员素质。当然,中心内部的活动并不总是严肃,工作时我们严谨一丝不苟,生活中也会有许多温馨快乐的时光,师姐们会煲汤给师弟师妹们喝,大家会不时出去聚餐,一起给中心庆祝生日,一起出游,就像一个大家庭一般。

每个中心成员都因是中心的一份子而自豪,每个成员也都是中心的骄傲。相信通过所有人的共同努力,中心一定会发展的更好!