学总书记回信精神,做新时代中国青年——林风学院党支部、团支部开展结对共建主题活动

为进一步提升党支部组织力,发挥战斗堡垒作用,同时贯彻落实学校《关于在师生党支部中开展“迎接学习贯彻党的二十大‘7+1’主题活动”的通知》,日前,本科生林学专业党支部、团支部开展了以“学总书记回信精神,做新时代中国青年”为主题的结对共建活动。结合疫情防控需求,本次活动采取“线上+线下”的形式举行。本科生林学专业党支部成员以及林学专业各团支部部分团员参加了在林风学院716报告厅开展的线下活动,其余同学通过观看线上直播的方式参加了学习。活动由党支部副书记汤楚晴同主持。

(“线上”“线下”活动现场)

伴随着激昂的《国际歌》与《光荣啊,中国共青团》的旋律,本次党团结对共建活动正式拉开了序幕。

(奏唱《国际歌》与中国共青团团歌)

活动第一议题是由党支部书记张东文老师带领大家学习习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神。习近平总书记对冰雪健儿在北京冬奥会取得的优异成绩给予充分肯定,对广大青少年提出殷切期望和明确要求。张东文老师分享了学习心得体会,鼓励同学们“心系祖国、树立远大理想,志存高远、担当时代责任,脚踏实地、练就过硬本领”。同时,她还结合同学们的专业,与同学们分享了著名林学家、教育家徐燕千教授的诗词,为同学们阐述了“营山营林、树木树人”的院训内涵,鼓励同学们向老一辈林学家学习,发扬“永久奋斗”精神,积极服务国家乡村振兴战略和生态文明建设。

(党支部书记张东文老师领学)

今年是中国共青团建团100周年。活动第二项议程,是集体学习近日国务院发布的《新时代的中国青年》白皮书。汤楚晴同从新时代中国青年生逢盛世、共享机遇,素质过硬、全面发展,勇挑重担、堪当大任,胸怀世界、展现担当四个方面带领大家学习了白皮书的内容,并为大家列举了众多中国青年的优秀案例。此外,她还带领同学们回顾了党领导青年在不同时期的奋斗历程,引导全体成员思考怎样成为一名担当民族复兴大任的新时代中国青年。

(汤楚晴同志讲解“白皮书”内容)

为了巩固学习效果,汤楚晴同志围绕学习内容进行随机提问。同学们积极参与问答,发表了自己的见解与感悟。

(同学们积极参与答题)

活动第三项,由党支部、团支部优秀党团员代表与同学们做事迹分享与交流。2018级黄潇、连凯铭、刘祯和孙胡莲四位同学,围绕思想成长、入党经历、学业发展、生涯规划和心理健康等方面内容,与同学们进行了分享交流。他们以自身经历为成员们答疑解惑,衷心祝愿同学们不忘初心、砥砺奋进。

(优秀党团员事迹分享交流)

恰逢世界读书日,活动第四项设置了集体诵读环节。四位党团代表以充满朝气和激情的声音领诵李大钊同志的《青春》文章节选。伴随全场同学们激昂的朗诵声,活动的氛围也达到了高潮。

(集体朗诵《青春》节选)

张东文老师对此次活动做出点评与总结,她肯定了本次活动的策划、组织工作,并引用活动主题“学总书记回信精神、做新时代中国青年”寄语同学们。

活动接近尾声,同学们在书签上写下学习中深有感触的话语或学习心得,以诗文抒怀,以笔墨明志,励志不负韶华,勇敢担当。

(同学们在书签上书写心得)

书签作品展示

最后,活动在院歌悠扬的旋律中落下帷幕。同学们纷纷表示,本次党团结对共建活动主题鲜明、内容丰富,进一步激发了同学们投身国家乡村振兴和生态文明建设的热情与决心,更加坚定了同学们勇担新时代使命重任、做好新时代中国青年的信念。

(活动合影)