欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置: 首页  人才培养  本科生教育
本科生教育

专业简介


林学专业

【培养目标】旨在培养掌握林木遗传育种、森林培育、森林病虫害防治、森林资源经营管理、植物资源评价与利用、森林公园管理等方面的理论和知识,具备林木良种选育、森林高效培育、森林病虫害检疫与防治、森林资源调查及野生动植物保护与利用等林业生态环境建设管理方面技能的创新型拔尖人才和复合型应用人才。

【主要课程】土壤学,树木学,森林生态学(双语),测树学,林木遗传育种学,森林培育学,森林保护学,森林经理学等。

【就业方向】毕业生适合在在林业和环境保护等相关领域从事教学、科研、科技开发与推广、行政管理等工作


园林专业

【培养目标】旨在培养掌握风景园林规划设计、生态修复、园林植物和花卉培育与研究、园林工程与技术等方面的理论和知识,具备风景园林规划与设计、园林建设与施工、园林植物应用、园林维护与管理等园林建设管理方面技能的创新型拔尖人才和复合型应用人才。

【主要课程】园林设计初步,园林树木学,基础生态学,园林花卉学,风景园林规划与设计,园林工程学,园林建筑学,园林植物栽植与养护等。

【就业方向】毕业生可在城乡园林建设、建筑与环境工程、市政园林与公用事业、单位绿地建设管理、房地产开发和建设、城乡建设管理等领域从事风景园林规划设计、施工组织、维护管理、教育、科技开发与推广、科学研究、园林植物和花卉生产与应用以及城乡生态环境建设和生态修复等工作,也可在本专业或相关专业继续深造


风景园林专业

【培养目标】旨在培养掌握风景园林历史与理论、风景园林规划设计、地景规划与生态修复、风景园林遗产保护、风景园林植物应用、风景园林工程与技术的理论和知识,具备风景园林规划设计、园林工程与管理、风景园林遗产保护与资源管理、生态修复、园林植物应用等技能的创新型拔尖人才和复合型应用人才。

【主要课程】风景园林学概论,风景园林设计初步(Ⅰ、Ⅱ),风景园林规划设计原理,风景园林规划设计(Ⅰ、Ⅱ),风景园林建筑设计(Ⅰ、Ⅱ),风景园林工程与技术,城市绿地系统规划

【就业方向】毕业生可在相关规划设计单位、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市园林景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作,也可在本专业或相关专业继续深造


城乡规划专业

【培养目标】旨在培养德、智、体全面发展,掌握城市规划、村镇规划与景观规划设计基础理论知识及实际工作能力,具备城乡规划与管理、城市生态与景观规划、城市绿地系统规划与建设、特色小镇与美丽乡村规划等方面技能的具有创新精神的复合型专业人才

【主要课程】城乡规划原理,城市发展史,城市总体规划,控制性详细规划,村镇规划,城市设计,居住区规划,城市绿地系统规划,城市交通与道路系统规划等设计类课程

【就业方向】本专业毕业生可在城乡规划与设计、城市发展决策咨询、城市设计、城市景观与园林建设、房地产开发等部门就业,能参与城市社会与经济发展规划、城市开发设计、村镇规划、城市生态环境保护、房地产与风景旅游建设项目规划、管理及相关政策法规研究等方面工作,也可以继续攻读城乡规划、风景园林、建筑设计与理论等专业的硕士学位。


森林保护专业

【培养目标】旨在培养掌握森林保护学、林学、森林生态学等方面的理论和知识,具备从事森林灾害防控、植物检疫、森林资源开发利用的技能高级应用型和复合型人才。

【主要课程】植物学、气象学、土壤学、树木学、测树学、普通昆虫学、普通植物病理学、森林昆虫学、森林病理学、森林消防学、野生动物学、森林植物检疫、林木化学保护、森林经理学、森林生态学、林业政策与法规、林业规划设计、3S技术、林业信息管理系统、生态旅游学、林业会计学、森林资源资产评估学等。

【就业方向】毕业生可在林业、园林、农业、森林与环境保护、教育、科研、商贸等领域,从事教学、科研、生产和管理工作


旅游管理专业

【培养目标】本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握旅游管理专业基本理论、基础知识、基本技能,具备酒店、旅行社、会展、旅游景区、旅游电子商务等行业的服务、经营与管理技能的,满足旅游产业发展需要的高素质应用型人才

【主要课程】人力资源开发与管理,旅游政策与法规,旅游地理学,导游业务,饭店管理概论,旅游市场营销,旅游景区管理,旅游规划与开发,生态旅游学,旅行社经营与管理等。

【就业方向】毕业生能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事导游业务、旅游企业管理、旅游规划设计等工作


草业科学专业

【培养目标】旨在培养掌握草类植物遗传育种、草坪建植管理、草有害生物防治、牧草生产与加工、草资源评价与利用等方面的理论和知识,具备草良种选育、草坪养护管理、草地改良利用、人工草地建植管理、运动场草坪规划设计等草业与生态环境建设管理方面技能的创新型和复合型人才。

【主要课程】专业概论,草资源学,草坪学,草育种学,高尔夫球场管理,草坪营养与施肥,草坪有害生物防治等。

【就业方向】毕业生能在草业、运动场管理、环境保护等相关领域从事教学、科研、科技开发与推广、行政管理等工作