中共华南农业大学林学与风景园林学院委员会 关于印发《华南农业大学林学与风景园林学院2018年纪律教育学习月活动实施方案》的通知

发布者:林学与风景园林学院发布时间:2018-09-15浏览次数:15

各党支部:

经研究,现将《华南农业大学林学与风景园林学院2018年纪律教育学习月活动实施方案》印发,请遵照执行。

中共华南农业大学林学与风景园林学院委员会

2018年915日

华南农业大学林学与风景园林学院

2018年纪律教育学习月活动实施方案

根据《华南农业大学2018年纪律教育学习月活动实施方案》(华农党发[2018]45号)的要求和部署,并结合学院实际,制定我院2018年纪律教育学习月活动实施方案如下:

一、教育主题

加强党的政治建设营造良好政治生态

二、领导机构

成立纪律教育学习月活动领导小组,统一领导全院纪律教育学习月活动的开展。

长:

副组长:李吉跃  郭迪杰

员:彭昌操          赵晓铭  刘海涛

杨学成      林轩东  孔晓娟

三、教育对象和内容

教育对象为全院师生,重点党员、干部。学院在9—10月期间组织开展形式多样的纪律教育学习活动,主要内容如下:

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实际要求,与学习领会习近平总书记重要讲话精神和对广东一系列重要指示要求贯通起来,一体贯彻落实。

(二)开展党章党规党纪教育。重点组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规。

(三)开展警示教育。加强违纪违法案件剖析通报,用好违法违纪人员忏悔录,引导广大党员干部以典型案例为镜鉴,深刻汲取教训,切实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

四、工作任务

学院结合实际,坚持学习与教育相结合、自学与集中学习相结合,在坚持以往行之有效的教育方式方法基础上,丰富教育学习内容,拓展教育学习形式。重点完成以下工作:

(一)学院充分利用“双周学习”,党支部利用“三会一课”认真组织党员学习党章党规党纪和宪法、监察法等国家法律,教育引导广大党员把握党章党规党纪与国家法律的内在一致性,增强党章意识,践行“两个坚决维护”,坚持纪严于法、纪法协同,切实守住纪律红线和法律底线

(二)开展反腐倡廉案例教育。一是组织观看《铸魂——把党的政治建设摆在首位》等廉政教育警示片;二是组织党员参观广东省反腐倡廉教育基地。

(三)开展意识形态工作纪律和保密法纪教育,坚持以社会主义核心价值观为指导,切实加强广大党员干部意识形态观念和保密工作意识,增强意识形态的自觉与自信,增强做好保密工作的责任感和使命感

(四)开展大学生廉洁文化教育。成立学院青廉社,组织开展大学生廉洁文化教育主题活动,积极发挥大学生思想政治教育体验馆大学生廉洁教育基地的作用,组织开展大学生廉洁文化教育和纪律教育活动。

(五)做好岗位风险点排查工作进一步加强廉政风险防控工作,做好岗位风险点排查和汇总,完成“岗位风险交互系统”数据基础工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。学院把开展纪律教育学习月活动作为落实全面从严治党主体责任的重要任务,加强统筹规划、认真组织实施,同时要加强对下级党组织纪律教育学习工作的督促指导。

(二)增强自我净化能力。各党支部要把开展批评和自我批评贯穿纪律教育学习月活动全程,切实提高党员自我净化能力。党员特别是领导干部要坚持边学边改、立行立改,把纪律教育学习的过程作为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程。

(三)创新教育学习的内容和形式。 各党支部要结合实际,丰富教育学习内容,拓展教育学习形式。要注重用好本地区本部门发生的违纪违法案例,用身边事教育身边人,提高教育的针对性和实效性。

各党支部要结合《关于在“两学一做”学习教育中开展纪律教育学习活动的通知》的要求,与推动“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,通过“三会一课”、专题组织生活会、参观学习等形式深入开展纪律教育学习活动。