欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:

广东省本科高校林学类专业教学指导委员会成立大会在我院召开

作者:  来源:林学与风景园林学院  日期:2019-10-29  人气:215 加入收藏  标签:



广东省本科高校林学类专业教学指导委员会(以下简称教指委)成立大会暨第一次工作会议,于20191026日在我院召开。新一届(2019-2023年)教指委由21名专家委员组成,其中学科专家14名,行业专家7名。本届委员任职年限为4年,我院为本届教指委秘书处单位,彭昌操院长担任主任委员,林同副院长担任委员,何茜副院长和刘效东老师担任秘书长。

本教指委旨在指导广东省各高校开展在林学类专业方面的教学实践和研究,搭建平台、整合资源,为高校间及校企间交流与合作发挥协调和服务功能。在省教育厅和有关部门的指导下积极开展工作,力争在高等教育教学改革、专业和教材建设、教育质量监控、专业评估、教师发展与教学能力提升等方面发挥推动作用,为广东高等教育改革和林业发展做出积极贡献。

此次会议由广东省本科高校林学类专业教学指导委员会主办,我院承办,来自华南理工大学、华南师范大学、肇庆学院、韶关学院、嘉应学院、中国林业科学研究院热带林业研究所、广东省林业科学研究院等省内高校、科研院所以及新汉林业投资(中国)有限公司、广东森霖造绿有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司等知名企业的二十多位委员专家出席了本次会议。

我校教务处张永亮处长发表讲话,强调了当前我国高等教育的形势变化、新时期教指委的职责担当以及提升人才培养质量的迫切性等内容,并为与会委员一一颁发证书。

会上,彭昌操院长作为委员会主任委员从总则、职责、任务、组织等方面详细解读了《广东省高等学校教学指导委员会章程》,并对2019年、2020年拟开展工作进行了规划、部署。华南师范大学王英强教授、华南理工大学林广思教授作为委员会副主任委员,分别就《林学类(林学)专业教学质量国家标准》、《林学类(园林)专业教学质量国家标准》进行专业解读,参会专家围绕林学类专业的规范要求展开深入讨论。何茜秘书长详细汇报了教指委规范化建设方案及工作规程,明确了教指委后续具体工作的开展方式、决策议事机制等。会议还就如何加强涉林高校交流与提升学生培养质量的问题,重点讨论了举办广东省高等学校林业技能大赛的倡议与实施方案。委员们发言踊跃、各抒己见,会场气氛热烈。

在当前我校加强新林科建设、迎接教育部本科教学评估的关键时期,本教指委的成立以及工作会议的召开,对于我省、我校林学类专业把握教育教学改革的重心、完善人才培养方案,提高学生的实践能力与专业素养等将起到很好的推动作用。本教指委搭建的平台,也将有利于我省林学类专业与行业领域互动、产学研协作,助力我省林业与生态建设。

图:董筱  吴颖颖   文:刘效东



2019-10-29
更多>>网友评论
发表评论
热门排行
编辑推荐