欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:

校庆院庆学术讲座:森林昆虫系列学术报告

作者:  来源:林学与风景园林学院  日期:2019-10-17  人气:25 加入收藏  标签:

        10月15号上午,日本知名昆虫学家,日本东京大学(The University of Tokyo)知名昆虫学教授,我校丁颖讲座教授久保田耕平(Kubota Kohei)博士以及我校校友朱雪姣博士、张胜男应邀在院楼620为我院师生做了森林昆虫系列学术报告。


久保田耕平博士做了题为“Grazing and detritus food chains in forest ecology”的报告。报告详细讲述了昆虫和腐生生物之间的复杂关系,以及它们在整个食物链中发挥的作用。并在此基础上深入阐述昆虫与共生菌之间的关系,运用昆虫行为学和昆虫生理学的研究方法,探索了白腐菌(White rot wood fungi),褐腐菌(Brown rot wood fungi),酵母与鞘翅目昆虫锹甲(Dorcus rectus)之间复杂的关系。

我校校友,2015年获得广州市“菁英计划”奖学金获得者朱雪姣博士,做了题为“Evolutionary relationship of the genus Platycerus and its yeast symbionts in East Asia报告。朱雪姣赴东京大学(The University of Tokyo)攻读博士,20193月获得东京大学大学院农学生命科学研究科“研究科长赏”。校友张胜男,现就读于东京大学森林动物专业,2018年度日本政府(文部科学省)博士生奖学金获得者,做了题为“Climate change impacts on the potential geographical distribution of the cold-adapted stag beetles, genus Platycerus Geoffroy (Coleoptera: Lucanidae)报告。

报告会后,现场师生学术报告中的相关问题进行踊跃提问,久保田耕平教授、朱雪姣博士、张胜男针对师生的问题进行了细致耐心的解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(文/图 马涛、文超)


报告人简介:

久保田耕平(Kubota Kohei),日本知名的昆虫学家,现任东京大学(The University of Tokyo)森林动物实验室教授,主要从事森林害虫生物生态学,昆虫传播和遗传多样性以及昆虫对枯木分解功能的相关研究;参加日本多种学术研讨会,2000日本森林学会表彰委员会;2002树木医学会编辑委员;2007日本应用动物昆虫学会编集委员会;2007 10月任树木医学会总务理事,评议员;2008日本农学会运营委员会;2009 8日本学术振兴会特别研究委员等审查会専门委员审查委员;2009 8月任日本学术振兴会国际事业委员会书面审查员审查委员;日本甲虫学会评议员(2013—);日本昆虫学会代議員(2018—)等;并于2001年和2006年获得日本昆虫学会学会赏2009年获得日本生物地理学会赏;目前在国际期刊、国际会议发表学术论文90余篇。


久保田耕平教授

朱雪姣博士

张胜男


2019-10-17
更多>>网友评论
发表评论
热门排行
编辑推荐