欢迎光临华南农业大学林学与风景园林学院网页
您所在的位置:

我院召开新农科专业建设主题工作会议

作者:  来源:林学与风景园林学院  日期:2019-09-12  人气:171 加入收藏  标签:

为进一步提高学院本科教学工作质量,努力打造一流专业,构建一流人才培养模式,学院开启“新农科”专业建设工作。99日下午,学院在127报告厅召开新农科专业建设主题工作会议,邀请学校教务处处长张永亮教授做了“新农科引领下的本科教学改革思考”的专题报告。学院全体教师参加会议,会议由学院副院长林同教授主持。


(张永亮处长作专题报告)

张永亮处长从高等农林教育面临的问题、新农科建设的思路和新农科建设的方法论三大方面进行讲解。他从我国高等农林教育的发展历史,详细分析了学科专业结构老化、学科专业僵化的现行办学结构、发展创新不足的管理与经营方式、人才培养理念与教学方法滞后的人才培养模式,从而形成了人才培养目标体系与新时代人才需求错位的主要问题。

面对以上存在的问题,张永亮处长指出,高等农林教育在新时代使命的要求下必须创新发展,形成以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领、以立德树人为根本、以人的全面发展与适应经济社会发展需要为人才培养目标的新农科建设思路,形成具有华南农业大学特色的新型本科人才培养模式和高水平人才培养体系。同时,在专业设置方面,应遵循专业成长规律,既要注重传统专业改造(新型专业),也要注重发展新生/新兴产业。

最后,林同副院长做总结讲话。他强调,我们应该多措并举推进人才培养改革,推动新农科专业建设。一是,打破固有专业壁垒,推进多学科深度交叉融合,更好地适应社会、企业多元化需求;二是,构建以学生为中心的育人理念,形成我院特色人才培养新模式;三是,构建新农科人才培养质量标准。学院要以更强的责任担当、更新的视野、更大的力度、更实的举措推进人才培养改革,完善人才培养方案,培养更多“学林、爱林、务林”的综合型高素质人才。


2019-09-12
更多>>网友评论
发表评论
热门排行
编辑推荐